За 4 месяца вымогатели Black Cat взломали как минимум 60 организаций по всему миру

За 4 месяца вымогатели Black Cat взломали как минимум 60 организаций по всему миру

BlackCat является первой кибервымогательской группировкой, которой удалось добиться больших успехов с RUST.

image

В период с ноября 2021-го по март 2022 года кибервымогательская группировка Black Cat (она же ALPHV), взломала сети как минимум 60 организаций по всему миру. Об этом сообщается в совместном уведомлении киберподразделения ФБР и Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA), опубликованном в среду, 20 апреля.

Уведомление входит в серию аналогичных отчетов, посвященных тактикам, техникам и процедурам, а также индикаторам компрометации (IOC) вымогательского ПО, выявленного ФБР в ходе расследований. Так, с начала года ФБР выпустило уведомления касательно таких кибервымогательских группировок, как BlackByte, Ragnar Locker и Avoslocker, взломавших десятки организаций критической инфраструктуры в США.

BlackCat/ALPHV является «первой кибервымогательской группировкой, которой удалось добиться больших успехов с RUST, считающимся более безопасным языком программирования и обеспечивающим улучшенную производительность и надежность параллельной обработки», говорится в уведомлении ФБР.

Исполняемый файл вымогательского ПО BlackCat очень легко кастомизировать. Кроме того, он поддерживает множество методов шифрования и опций, благодаря которым атаки можно легко адаптировать под любую корпоративную среду.

Бюро рекомендует системным администраторам, обнаружившим активность BlackCat в сетях своих компаний, передать соответствующую информацию киберподразделению ФБР.

Полезная информация, которая позволила бы отследить активность группировки, включает «реестры IP, отображающие обратные вызовы иностранных IP-адресов, Bitcoin- и Monero-адреса и идентификаторы транзакций, коммуникации со злоумышленниками, файл декриптора и/или незашифрованную версию зашифрованного файла».

ФБР не рекомендует платить выкуп BlackCat, поскольку нет никаких гарантий, что это обезопасит жертву от дальнейших кибератак или публикации похищенных у нее данных. Тем не менее, бюро известно, что ущерб от атак кибервымогателей может быть весьма существенным, и это может подтолкнуть компании к уплате выкупа.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!