Украинские правительственные организации атакует троян IcedID

Украинские правительственные организации атакует троян IcedID

Троян распространяется через фишинговые сообщения с вредоносным документом Excel.

image

Киберпреступники атакуют украинские правительственные организации с помощью фишинговых сообщений, заражающих их системы вредоносным ПО IcedID.

Банковский троян IcedID (другое название BankBot) впервые вышел на киберпреступную арену в 2017 году. В то время он был оснащен тем же функционалом, что и другое банковское вредоносное ПО, в том числе Gozi, Zeus и Dridex, однако его код был уникальным и не базировался на чьем-то другом исходнике. В частности, IcedID мог осуществлять атаки «человек в браузере» и перехватывать финансовую информацию пользователей.

Команда экстренного реагирования на компьютерные инциденты Украины (CERT-UA) обнаружила фишинговые сообщения, содержащие вредоносный документ Excel «Мобилизационный реестр.xls». После открытия документа и включения встроенных макросов на систему загружается и выполняется файл, расшифровывающий и запускающий загрузчик GzipLoader, который загружает троян IcedID.

Как в прошлом месяце сообщал SecurityLab, киберпреступники используют скомпрометированные серверы Microsoft Exchange для рассылки спама по электронной почте и последующего заражения компьютерных систем вредоносным ПО IcedID. ИБ-специалисты из FortiGuard Labs обнаружили электронное письмо с вредоносным ZIP-файлом, отправленное украинской топливной компании. В ходе данной атаки также использовались скомпрометированные серверы Microsoft Exchange.

Кроме того, CERT-UA опубликовала отдельное уведомление о кибератаках на украинские правительственные организации через XSS-уязвимость в Zimbra Collaboration Suite (CVE-2018-6882).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!