Операторы IcedID распространяют вредонос через взломанные серверы Microsoft Exchange

Операторы IcedID распространяют вредонос через взломанные серверы Microsoft Exchange

Преступники предпочитают атаковать энергетические, медицинские, юридические и фармацевтические организации.

Киберпреступники используют скомпрометированные серверы Microsoft Exchange для рассылки спама по электронной почте и последующего заражения компьютерных систем вредоносным ПО IcedID.

IcedID — бэкдор, предоставляющий возможность устанавливать другие вредоносные программы, в том числе вымогатели. Жертвы получают зашифрованный ZIP-файл в качестве вложения с паролем в тексте электронной почты и инструкциями по открытию содержимого архива. При этом запускается загрузчик, который развертывает IcedID на компьютере.

ИБ-специалисты из FortiGuard Labs обнаружили электронное письмо с вредоносным ZIP-файлом, отправленное украинской топливной компании. В ходе данной кампании также использовались скомпрометированные серверы Microsoft Exchange. Вредоносная активность была выявлена в марте нынешнего года, и преступники нацелены на энергетические, медицинские, юридические и фармацевтические организации.

Атака начинается с фишингового электронного письма, которое содержит сообщение о важном документе в прикрепленном защищенном паролем архиве .zip и пароль в теле письма. Обычно это необходимо, чтобы автоматические сканеры не могли видеть содержимое ZIP-архива. Кроме того, злоумышленники используют перехват переписки для большей убедительности. Использование перехвата переписки — эффективный метод социальной инженерии, который может увеличить количество успешных попыток фишинга.

В то время как в предыдущих кампаниях использовались документы Microsoft Office для установки вредоносных программ на компьютерах жертв, в данной кампании операторы IcedID используют файлы ISO с файлом ярлыка Windows LNK и динамической библиотекой (DLL).

Файл LNK замаскирован под документ, но когда пользователь дважды щелкает по нему, файл использует инструмент Regsvr32 операционной системы для выполнения DLL-библиотеки, который расшифровывает и запускает IcedID. По словам экспертов, использование Regsvr32 помогает злоумышленникам избежать обнаружения. Это программа командной строки для регистрации и отмены регистрации DLL-библиотек и встроенных элементов управления.

Хотя эксперты не связывают данную кампанию IcedID с определенной киберпреступной группировкой, в отчете Proofpoint за июнь 2021 года отмечалось, что использовать IcedID в качестве своего вредоносного ПО предпочитают группировки TA577 и TA551.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!