OldGremlin проводят новые атаки на российские компании

OldGremlin проводят новые атаки на российские компании

Одной из жертв стала компания, которая занимается добычей полезных ископаемых.

image

Русскоязычная группа вымогателей OldGremlin провела две новые атаки на российские компании в конце марта, обыгрывая тему санкций и уход платежных систем Visa и Mastercard из России, сообщили в пресс службе Group-IB.

Rad Recorder | The Blog | — That smart Gremlin dude from Gremlins: The New...

"Group-IB зафиксировала две новые атаки русскоязычной группы вымогателей OldGremlin на российские компании 22 и 25 марта. В первой рассылке от 22 марта вымогатели обыгрывают тему санкций и "полный уход" платежных систем Visa и Mastercard - письмо было написано от имени старшего бухгалтера известной российской финансовой организации. Для оформления новой банковской карты клиенту необходимо было изучить инструкцию и заполнить анкету. На самом деле письма содержали ссылки на вредоносный документ, расположенный в DropBox", - пояснили в компании.

Подозрительная рассылка была вовремя замечена системой для защиты инфраструктуры от целевых атак. Одна из жертв - российская компания, специализирующаяся на добыче полезных ископаемых - была оперативно предупреждена об угрозе, подчеркнули в компании. 25 марта была проведена новая рассылка с фейковым договором от имени известной консалтинговой компании, жертвами могли стать большое количество компаний, пояснили в Group-IB.

Впервые активность вымогателей из OldGremlin была выявлена аналитиками Group-IB весной 2020 года. Несмотря на то, что группа является русскоязычной, она активно атаковала российские компании - банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта, напомнили в компании.

"Всего за два года "гремлины", по провели 13 кампаний по рассылке вредоносных писем. Самым "урожайным" оказался 2020 год - OldGremlin отправили 10 рассылок якобы от имени российского металлургического холдинга, белорусского завода "МТЗ", а также медиахолдинга РБК. Эксперты Group-IB предполагают, что новые рассылки могли заразить большое количество компаний, и в ближайшие месяцы злоумышленники без лишней спешки медленно и аккуратно будут продвигаться в их инфраструктуре, обходя "дефолтные" системы защиты", - считают в Group-IB.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!