Для борьбы с киберпреступностью МВД России хочет получить прямой доступ к базам данных банков

Для борьбы с киберпреступностью МВД России хочет получить прямой доступ к базам данных банков

МВД России и Генеральная прокуратура России прорабатывают вопрос о предоставлении доступа правоохранительных органов к базам данных коммерческих структур


Лебедев рассказал, что МВД России совместно с Генпрокуратурой прорабатывают возможность доступа правоохранительных органов к базам данных банков и операторов связи.

«МВД России неоднократно выступало с инициативой внедрения новых способов работы, основанных на анализе больших объемов информации, содержащейся в ведомственном банке данных, а также в базах данных банковских учреждений и операторов связи», — сказал заместитель министра.

Лебедев отметил, что необходимо интегрировать базы данных банковских учреждений и операторов связи в федеральную платформу, содержащую сведения о совершенных преступлениях в сфере информационных технологий. «Анализ имеющейся в программном комплексе информации в режиме реального времени позволит, с одной стороны, правоохранителям оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и установление виновных лиц, а также незамедлительно инициировать блокирование счетов, используемых злоумышленниками, принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам»,— сказал замглавы МВД.

Кроме того, содержащаяся в объединенной базе информация об используемых преступниками счетах, абонентских номерах или сайтах позволит банкам и операторам связи проводить системную работу по профилактике и пресечению криминальных инцидентов, пояснил господин Лебедев.

По его словам, в 2021 году выявлено около 90 тыс. лиц, совершивших дистанционные хищения, что на 32% больше по сравнению с 2020 годом. Также на 37% больше было выявлено лиц, занимавшихся торговлей наркотическими средствами через интернет.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!