Проект Reticulum позволит строить устойчивые сети связи, даже если весь интернет рухнет

Проект Reticulum позволит строить устойчивые сети связи, даже если весь интернет рухнет

Сети связи смогут строить даже люди с минимальным опытом практически из подручных средств.

Инженер Марк Квист (Mark Qvist), всю жизнь занимающийся построением компьютерных сетей, в настоящее время работает над необычным проектом – так называемым «интернетом-выживальщиком» (prepper internet). Проект под названием Reticulum задуман как оптимизированный инструмент связи, который можно быстро развернуть в случае системного сбоя в телекоммуникациях, с минимальным подъемом и большим фокусом на шифровании и конфиденциальности. Проект базируется на совершенно новом протоколе, более устойчивом, чем IP.

Как пояснил инженер, также известный online как unsignedmark, Reticulum – это система, которая позволит каждому легко строить защищенную устойчивую сеть дальнего действия с помощью доступных инструментов. По его словам, Reticulum можно будет собрать практически из подручных средств, в том числе с помощью Raspberry Pi Zero. Более того, это способны сделать даже люди с минимальным опытом работы с компьютерами и телекоммуникационными системами. Они смогут построить систему обмена сообщениями дальнего действия для своих населенных пунктов, используя любое количество доступных каналов к одноранговым узлам связи.

Сеть также можно будет расширить до соседнего населенного пункта с помощью метровых волн (диапазон VHF). Для этого достаточно иметь современное радио и запас времени в пять минут.

Квист не первый, создавший замену обычному интернету для поддержания связи в масштабах одного населенного пункта, однако его проект отличается от других подобных. Остальные проекты ориентированы, все-таки, на то, чтобы обеспечить людям доступ к интернету, но Reticulum можно будет пользоваться даже в случае развития постапокалиптического сценария.

Система создана с учетом шифрования и приватности, является открытой и в основном предназначена для маршрутизации цифровой информации между одноранговыми узлами связи без использования серверов или интернет-провайдеров.

Как пояснил Квист изданию Mtherboard, Reticulum – это попытка создать альтернативный телекоммуникационный протокол базового уровня для сетей данных. Поэтому это не сама сеть, а инструмент для создания сетей. Его можно сравнить с IP-стеком, на котором работает интернет и почти все другие сети. По сути, Reticulum выполняет те же задачи, что и IP, - доставляет цифровые данные А в точку Б, но делает это другим способом.

Пока что проект находится только на ранней стадии развития, поэтому Квисту требуется помощь других энтузиастов в его развитии и совершенствовании.

Reticulum доступен на Github. Там же есть инструкция, которая поможет новичкам приступить к работе над проектом.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!