Глава NSO: Pegasus не позволяет следить за израильтянами

Глава NSO: Pegasus не позволяет следить за израильтянами

Израильская полиция использовала для слежки за израильтянами не Pegasus, а другой инструмент NSO – Saifan.

Глава израильского производителя шпионского ПО NSO Group сообщил, что его компания продавала полиции Израиля облегченную версию шпионской программы Pegasus, которая, однако, в отличие от международной экспортной версии, была оснащена функцией доступа к израильским телефонам.

Напомним, в начале текущего года в СМИ появилась информация о том, что полиция Израиля годами использовала Pegasus для удаленного взлома смартфонов граждан страны и негласного наблюдения за ними. Слежка, за которую отвечал специальный отдел полицейского управления киберразведки SIGINT, велась без разрешения суда и контроля над тем, какие данные собираются с устройств.

Полиция отрицала данные сообщения. Как показало инициированное премьер-министром Израиля Нафтали Беннеттом расследование, в ходе которого были изучены журналы NSO о целях наблюдения за клиентами, сообщения в СМИ не имеют под собой оснований.

Тем не менее, соучредитель и исполнительный директор NSO Шалев Хулио сообщил в эфире радиостанции Тель-Авива 103 FM о том, что израильская полиция использовала «не Pegasus, а систему под названием Saifan, которая, по сути, является облегченной версией Pegasus [...] с меньшими возможностями и более узким предназначением».

По словам Хулио, NSO предоставила по запросу правительства свои «журналы аудита» израильтян, за которыми полиция вела слежку с помощью шпионского ПО. Это косвенно признавало, что Saifan может взламывать израильские сотовые телефоны – то, что, как давно утверждала NSO, невозможно сделать с помощью Pegasus.

«У Pegasus есть защитный механизм, который предотвращает его использование против израильских номеров. Каждый пакет, когда-либо проданный клиенту за границей, никоим образом не может быть использован против израильских номеров. Так устроен Pegasus», – пояснил Хулио.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!