В Череповце осужден хакер за установку вредоносных программ

В Череповце осужден хакер за установку вредоносных программ

Всего череповчанин заблокировал больше тысячи компьютеров, сообщает пресс-служба ФСБ.

21-летний житель Череповецкого района решил нажиться на интернет-пользователях. На протяжении нескольких месяцев юноша устанавливал на чужие компьютеры вредоносные программы дистанционным способом. Они блокировали работу технических средств, а на экранах пользователей выползало сообщение с условиями возобновления работы.

«Программа выводила на экран пользователя предварительно заготовленное текстовое сообщение с предложением разблокировать компьютер за денежное вознаграждение в виде перевода на криптокошелек злоумышленника», — сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Вологодской области. Подобным занятием юноша занимался с августа по октябрь 2020 года. Всего череповчанин заблокировал больше тысячи компьютеров, сообщает пресс-служба ФСБ.

После задержания молодой человек признал вину и оказал следствию необходимую помощь. Уголовное дело было возбуждено по фактам использования программ, предназначенных для блокировки информации и нейтрализации средств защиты. Сторона обвинения подчеркивала, что преступление совершено хакером из корыстной заинтересованности.

С учётом признания вины и содействия расследованию, осуждённому назначено наказание в виде года лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода. Приговор вступил в законную силу.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!