Из-за возможной кибератаки Росавиация перешла на бумажный документооборот

Из-за возможной кибератаки Росавиация перешла на бумажный документооборот

официально Росавиация пока не подтверждает, но и не опровергает факт хакерской атаки

Вчера Telegram-канал «Авиаторщина» сообщил о предполагаемой кибератаке на Росавиацию, по неофициальным данным в результате которой могли быть утеряны данные.

По информации канала, хакеры якобы уничтожили около 65 ТБ данных Росавиации. Пострадал в первую очередь документооборот, а также электронная почта за последние полтора года. Авиаторщина утверждает, что хакеры удалили все файлы на серверах ведомства и заодно систему госуслуг.

Telegram-канал также опубликовал скриншот сообщения руководителя Росавиации Александра Нерадько о том, что в связи с отсутствием доступа к интернету и сбоем в системе электронного документооборота ведомство переходит на бумажный документооборот, фельдъегерскую почту и «Почту России».

По информации «Коммерсанта», официально Росавиация пока не подтверждает, но и не опровергает факт хакерской атаки. Однако близкие к ведомству источники издания уверяют, что хакеры действительно добрались до его компьютерных сетей. С их слов, в настоящее время ИТ-специалисты пытаются восстановить доступ к серверам.

«Предположительно удалось вернуть доступ к электронной почте, в ближайшее время там рассчитывают полностью восстановить доступы к хранилищам данных», – заявил источник издания, добавив, что расследовать происшествие было поручено Генпрокуратуре и Федеральной службе безопасности России (ФСБ).

Глава Росавиации Александр Нерадько косвенно подтвердил «Московскому комсомольцу», что атака на сети Федерального агентства воздушного транспорта действительно имела место быть, но заверил , что серьезных проблем она не вызвала. «Документооборот в порядке. Авиация свои задачи выполняет. Рейсы летают. Главное, что это никак не отражается на работе авиационной отрасли», – заявил он изданию.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!