Американская компания строит в РФ устойчивый интернет без цензуры

Американская компания строит в РФ устойчивый интернет без цензуры

Пиринговая сеть Lantern позволит обмениваться контентом даже при полном отключении России от мирового интернета.

Пока Россия готовилась к отключению Рунета от глобального интернета и получению полного контроля над информационным потоком, американская компания Lantern также вела подготовку, но совсем другого рода – строила на территории РФ устойчивую сеть, которую российское правительство не смогло бы отключить.

Последние четыре недели среди российских пользователей стремительно набирает популярность приложение Lantern, позволяющие обходить блокировку Facebook, Twitter и Instagram. Теперь же компания строит нечто более устойчивое – внутреннюю пиринговую сеть, позволяющую российским пользователям загружать и обмениваться контентом даже в случае полного отключения интернета правительством.

«Мы собираем сеть по кусочкам в России в течение уже двух лет. Так что, на территории России сейчас Lantern – это еще и пиринговая сеть со всем оппозиционным контентом, распространяемым внутренне», – сообщил VICE News один из разработчиков компании, пожелавший сохранить анонимность.

В ближайшие несколько недель сеть будет полностью готова, и оппозиционеры смогут использовать приложение Lantern для публикации контента (видео с протестов, событий в Украине и пр.) непосредственно в сеть Lantern, не беспокоясь о том, что он будет удален или заблокирован.

За последние четыре недели трафик, проходящий через серверы Lantern, увеличился на 100000%. Компания не сообщила число пользователей своего приложения в России, но отметила, что по всему миро оно было загружено 150 млн раз и в настоящее время насчитывает 7 млн активных пользователей в месяц – в два раза больше, чем три года назад.

На этой неделе трафик российских пользователей превзошел по объему трафик пользователей в Китае, которые в течение нескольких лет были главными клиентами Lantern.

В то время как другие VPN-компании сталкиваются с попытками блокировки их работы в России, Lantern работает не так, как традиционные VPN. Приложение позволяет получать доступ к заблокированным на региональном уровне сервисам наподобие Netflix и BBC iPlayer, а его технология обхода цензуры более устойчивая. За последние несколько недель компания не сталкивалась с какими-либо сбоями в работе своего сервиса в России, во много благодаря многолетнему опыту обхода цензуры в Китае.

Если Россия будет полностью отключена от мирового интернета, даже использование традиционных VPN не поможет, и здесь на помощь придет новая пиринговая сеть Lantern, которая позволит пользователям общаться и публиковать контент без цензуры.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!