Как минимум 649 организаций КИ в США стали жертвами вымогателей в 2021 году

Как минимум 649 организаций КИ в США стали жертвами вымогателей в 2021 году

Согласно отчету ФБР, в прошлом году из 16 секторов КИ в 14 хотя бы одна организация стала жертвой вымогателей.

По данным ФБР, в 2021 году кибервымогательские группировки взломали сети как минимум 649 организаций критической инфраструктуры в США. Однако истинные цифры могут быть выше, поскольку бюро стало вести учет заявлений об инцидентах с использованием вымогательского ПО только в июне 2021 года. Кроме того, в отчете ФБР не учитываются инциденты, о которых жертвы не сообщали.

Согласно отчету, в прошлом году из 16 секторов критической инфраструктуры в 14 хотя бы одна организация стала жертвой вымогателей.

В течение всего 2021 года ФБР выпускало различные уведомления безопасности, предупреждения для частных промышленных предприятий и флэш-уведомления об угрозе вымогательского ПО.

С декабря прошлого года вымогательское ПО Ragnar Locker атаковало сети как минимум 52 организаций критической инфраструктуры в США, Cuba – 49, а BlackByte – по крайней мере три.

Больше всего атак в 2021 году пришлось на долю Conti (87 жертв), LockBit (58 жертв) и REvil/Sodinokibi (51 жертва). Каждая из этих трех группировок атаковала одни секторы чаще, чем другие. К примеру, Conti чаще всего атаковала критическое производство, коммерческие предприятия, продовольственный и сельскохозяйственный секторы.

В свою очередь, вымогательское ПО LockBit больше использовалось в атаках на правительственные организации, медицинские учреждения и финансовый сектор.

Группировка REvil/Sodinokibi чаще атаковала финансовые сервисы, IT-компании и организации здравоохранения.

В нынешнем году ФБР ожидает увеличение числа атак на критическую инфраструктуру.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!