Tinder, дроны и TikTok или Как новые технологии трансформировали кибервойну

Tinder, дроны и TikTok или Как новые технологии трансформировали кибервойну

Пять примеров того, как технологии меняют современную кибервойну, взятые из нынешних реалий.

Коммерческие дроны, денежные пожертвования через Airbnb, хроники в TikTok, дипфейки и троллинг российских солдат в Tinder – яркие примеры того, как современные технологии могут использоваться в кибервойне в 21 веке.

Издание New Atlas представило пять примеров того, как технологии меняют современную кибервойну, взятых из нынешних реалий.

Дроны потребительского класса

Последние десять лет процветает многомиллиардный рынок коммерческих беспилотных летательных аппаратов, предоставляющий рядовым гражданам возможность пользоваться технологиями, ранее доступными только военным. После введения Россией войск на территорию Украины 24 февраля 2022 года энтузиасты дронов сразу же ринулись в бой.

Кроме того, в недавно опубликованном открытом письме министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров призвал производителя коммерческих дронов DJI заблокировать устройства, зарегистрированные в России, и отключить технологию AeroScope для геопозиционирования дронов DJI и их владельцев в режиме реального времени, позволяющую направлять ракеты на украинских жителей, предоставивших свои устройства в распоряжение армии.

Компания DJI ответила, что у нее нет контроля над AeroScope, и отключить ее невозможно. Однако она предложила отключить возможность использования ее дронов на территории Украины.

Помощь пострадавшим через Airbnb

Естественной реакцией людей по всему миру на происходящее в Украине было желание помочь. Различные неправительственные и благотворительные организации всегда мобилизуют свои усилия во время вооруженных конфликтов, но в этот раз к гуманитарной миссии подключились и обычные интернет-пользователи. Люди начали бронировать жилье на территории Украины через сервис аренды жилья Airbnb как способ отправки денег нуждающимся.

В общей сложности было забронировано жилье более чем на 61 тыс. ночей на сумму около $2 млн. Airbnb снял свою наценку, и деньги были направлены непосредственно хозяевам жилья.

Конечно же, сразу активизировались мошенники, начавшие предлагать несуществующее жилье с целью получения дармовых денег.

TikTok-журналистика

События, начавшиеся в Украине в феврале 2022 года, привели к появлению полевой журналистики нового типа – молодые люди стали использовать соцсети и в особенности TikTok (платформу с более чем миллиардом активных пользователей) для документирования происходящего.

Дипфейки

Эксперты предупреждают об опасности дипфейков уже несколько лет, и теперь можно наблюдать их первое в истории применение в военных конфликтах. К примеру, недавно в соцсетях стало циркулировать поддельное видео, в котором президент Украины Владимир Зеленский якобы призывает украинскую армию к капитуляции.

Tinder

В конце февраля газета The Sun сообщала о том, что приложение для знакомств Tinder стал предлагать украинским женщинам совпадения с российскими солдатами, стоящими на границе с Украиной. После выхода этой истории пользователи по всему миру стали умышленно менять свое местоположение на Украину или Россию с целью троллинга российских солдат. Словацкие креативщики даже запустили движение Special Love Operation для поиска пользователей в Tinder и распространения среди них определенных посланий.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!