Смартфоны играют ключевую роль в ведении хроники событий рядовыми украинцами

Смартфоны играют ключевую роль в ведении хроники событий рядовыми украинцами

Людям не нужно специальное оборудование, достаточно иметь телефон, интернет, страничку в соцсетях или мессенджер.

В настоящее время смартфоны играют в Украине критически важную роль – их используют для связи с родными и близкими, видеосъемки окружающих реалий в режиме реального времени и навигации для безопасного передвижения по стране. В связи с этим некоторые эксперты задаются вопросом, почему Россия до сих пор ничего не предприняла по отношению к базовым станциям и другим объектам телекоммуникационной инфраструктуры. Было ли это намеренно?

Как отмечает издание CNET, данный конфликт отличается от всех, когда-либо происходивших, поскольку мир может наблюдать за ним практически в режиме реального времени. С самого его начала обычные граждане непрестанно фиксируют все события на свои мобильные устройства и показывают миру, что на самом деле происходит. Им не нужно для этого специальное оборудование, достаточно иметь телефон, интернет, страничку в соцсетях или мессенджер.

Ни одно заявление правительства, ни один снятый профессиональными журналистами репортаж не может сравниться с живой хроникой событий. Именно это и отличает конфликт в Украине от, скажем, Азербайджано-армянского пограничного кризиса 2021 года, где видеофиксацию происходящего в основном проводили военные, а не гражданское население.

Специалисты уверены, что практически все видео, снятые и выложенные обычными гражданами, являются подлинными.

«В этом конфликте практически нет неаутентичного или старого видеоконтента. Большинство кадров, которые мы видим, на самом деле сняты гражданскими на месте… В основном это кадры, снятые с балконов, из окон, камерами видеонаблюдения или просто прохожими на улицах, снимающих все на видео», – сообщил директор некоммерческой организации Centre for Information Resilience Бенджамин Стрик (Benjamin Strick) в электронном письме CNET.

Первое, что делают люди, выходя из бомбоубежищ, – связываются с родными и близкими в других частях страны. Беженцы же используют online-карты для прокладывания наиболее безопасного маршрута.

Мобильная связь продолжает работать, несмотря на серьезные разрушения в городах. Некоторые считают, что руководители спецоперации просто проглядели этот момент, но другие уверены, что таким образом они могут перехватывать данные.

В свою очередь, украинское правительство сообщает, что в больших городах за связь идет настоящая борьба. По словам замминистра Минцифры Украины Александра Борнякова, связь постоянно пытаются отключить, но люди каждый раз ее восстанавливают.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!