Депутат Хинштейн: Роскомнадзор начал блокировку VPN-сервисов

Депутат Хинштейн: Роскомнадзор начал блокировку VPN-сервисов

Уже заблокировано около 20 популярных платформ.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил о блокировке около 20 сервисов VPN в России.

«На сегодняшний день порядка двух десятков популярных в России VPN уже заблокированы. Они будут блокироваться и дальше», — сказал он.

Хинштейн добавил, что блокировка VPN — непростая задача, но она выполняется Роскомнадзором. Депутат также заметил, что все россияне, которые продолжают пользоваться Instagram, «так или иначе используют систему обхода маршрутизации в сети».

Вопрос был поднят в контексте обсуждения ограничений в России соцсетей Instagram и Facebook компании Meta. Ранее Хинштей объяснил, что в случае признания Meta экстремистской организацией пользователей не будут наказывать за публикации, не нарушающие закон. Ранее генпрокуратура РФ направила в суд иск о признании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ

Он также отметил, что владельцы акций компании также не будут нести ответственность, так как миноритарные акционеры не несут ответственности за ее решения.

В четверг СМИ сообщили, что корпорация Meta Platforms намерена снять запрет для пользователей Facebook и Instagram «в некоторых странах призывать к насилию против российских граждан и российских военных». В компании сообщили, что новая политика Facebook и Instagram будет применяться только на Украине, позволяя местным пользователям «высказывать гнев» в адрес войск России. В результате Facebook и Instagram были заблокированы в России.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!