Эксперт нестандартно задействовал ИИ для решения математической проблемы

Эксперт нестандартно задействовал ИИ для решения математической проблемы

Исследователь использовал подход, который другие с большим успехом применяли к популярным стратегическим играм.

Математики Университета штата Айова Лесли Хогбен (Leslie Hogben) и Кэролин Рейнхарт (Carolyn Reinhart) получили долгожданное решение для одной из своих математических проблем. Научный сотрудник Тель-Авивского университета Адам Вагнер (Adam Wagner) решил проблему ученых, но не с помощью какой-либо из обычных математических или других вычислительных технологий. Вместо этого он задействовал искусственный интеллект в ходе игры.

Хотя ИИ и раньше вносил свой вклад в математику, Вагнер использовал его нетрадиционно — он превратил поиск решения проблемы Хогбен и Рейнхарт в своего рода соревнование. Как сообщило издание Quantamagazine, исследователь использовал подход, который другие эксперты с большим успехом применяли к популярным стратегическим играм, таким как шахматы.

Вагнер начал использовать подобную стратегию для создания контрпримеров, которые противоречат математической гипотезе и тем самым доказывают ее ложность. Он представил поиск контрпримеров как игру в «угадайку», а затем опробовал свою программу на десятках открытых задач по математике.

Модели обучения с подкреплением используют подход невмешательства, позволяя компьютеру многократно отрабатывать задачу (например, игру). Модель вмешивается только для оценки работы компьютера. В ответ компьютер корректирует свою стратегию, узнавая, какие подходы приводят к лучшим результатам.

Вагнер применил одну и ту же базовую схему к десяткам задач, варьируя только счет и типы ходов, которые разрешено делать компьютеру. Все задачи были из дискретной математики и касались объектов, которые являются отдельными и отличными друг от друга.

Однако, компьютеры по-прежнему не могут сравниться с человеческим мозгом по многим параметрам, важным для математических исследований. Пытаясь опровергнуть одну из гипотез новой статьи, модель Вагнера наткнулась на препятствие У нее было слишком мало вычислительной мощности, чтобы найти контрпример самостоятельно. Несмотря на это, он породил множество догадок, которые позволили Вагнеру легко найти одну из них самостоятельно.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!