Железный занавес: какие ИТ-сервисы заблокировали или ушли с российского рынка?

Железный занавес: какие ИТ-сервисы заблокировали или ушли с российского рынка?

Многие организации прекратили свою деятельность на территории РФ .

Facebook больше всего пострадал от российского законодательства, став первым американским технологическим гигантом, который столкнулся с полной блокировкой в ​​​​стране, за ним последовал Twitter.

Блокировка произошла после того, как материнская компания Facebook, Meta, объявила о своем решении ограничить доступ к государственным новостным каналам Russia Today (RT) и Sputnik в Европе, которые Роскомнадзор насчитал «26 случаяев дискриминации российских СМИ».

«Ранее на этой неделе мы объявили, что ограничим доступ к RT и Sputnik на территории ЕС. По запросу правительства Великобритании мы также ограничим доступ к RT и Sputnik в Великобритании», — заявил представитель Meta .

Youtube также заблокировал доступ к тем же каналам, а также каналам Владимира Соловьева (российского журналиста с ярко выраженной прокремлевской риторикой) и другим российским новостным каналам, таким как «Россия 1», «ТНТ», « Звезда», «Рен ТВ» и другие, по запросу Александра Ткаченко, министра культуры и информационной политики Украины. Google также запретил российским государственным СМИ монетизировать свой контент.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, заявила, что они разрабатывают инструменты для «запрета кремлевской медиа-машины в ЕС».

Youtube и Google отключили рекламу для российских пользователей (а также доходы от рекламы) из-за серии пацифистских рекламных роликов, которые демонстрировались жителям РФ и против показа которых выступил Роскомнадзор.

«Подобные рекламные сообщения демонстрируются российским пользователям YouTube и содержат дезинформацию, направленную на создание искаженного восприятия текущих событий у российской интернет-аудитории и создание протестных настроений», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Tik Tok, OnlyFans и Netflix приостанавливают свою деятельность в России, при этом Tik Tok обеспокоен новым законом, запрещающим распространение дезинформации о российской армии. Создателям, нарушившим закон, грозит до 15 лет тюрьмы.

Китайская компания ByteDance Ltd, владеющая приложением, в своем заявлении предположила, что, хотя платформа может объединять людей в такие трагические времена, их забота о безопасности своих пользователей и сотрудников остается приоритетом.

Однако последствия для граждан России, похоже, не ограничиваются потерей доступа к любимым платформам. Под угрозой блокировка Youtube, в результате которой многие лишаться доступа к альтернативным новостям.

«Это будет похоже на возвращение в 1980-е для людей, которые жили в ту эпоху, потому что внезапно информация снова оказывается в руках государства», — сказал Альп Токер, директор NetBlocks .

Схожие чувства разделяли и владельцы других компаний, столкнувшихся с блокировками в России. Ник Клегг, президент по глобальным связям в Meta, предположил, что ограничение отрежет миллионы россиян от надежной информации, заставит их замолчать и лишит их общения с семьями и друзьями.

Технологические корпорации и платежные сети временно уходят с рынка

Apple присоединилась к компаниям, объявивших о приостановке выпуска и продажи своей продукции в России. Apple также запретила RT и Sputnik доступ в магазин приложений за пределами страны.

Visa, Mastercard и American Express приостанавливают свои операции в России, хотя уже выпущенные карты продолжат работать внутри России. За неделю до этого Mastercard заблокировала несколько финансовых учреждений в своей платежной сети.

«Visa принимает незамедлительные меры для обеспечения соблюдения применимых санкций и готова соблюдать дополнительные санкции, которые могут быть применены», — прокомментировали представители Visa в заявлении.

Российские банки посоветовали гражданам перейти на кобейджинговые карты российского «Мира» и китайской UnionPay. Литовская компания Paysera закрыла российские счета и прекратила транзакции в рублях. Paypal также прекратил предоставление своих услуг.

Microsoft, Adobe, DXC Technology, Oracle, Forcepoint, Fortinet, Mikrotik, Lenovo, Samsung, Dell, Spotify, HP и Cisco либо полностью прекратят поставки, либо временно закроются в России. Для пользователей Miscosoft, HP, Dell, Lenovo, Fortinet, Oracle и Cisco уход с рынка приведет к серьезным проблемам с кибербезопасностью, поскольку перестанет работать исправление и обновление программного обеспечения, а также заблокируются все подписки. Судя по текущей ситуации, обновления для российского рынка выпускаться не будут, что, скорее всего, подстегнет пиратство.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!