Обнаружена уязвимость Dirty Pipe в Linux

Обнаружена уязвимость Dirty Pipe в Linux

Исправления были выпущены 23 февраля для Linux и 24 февраля для ядра Android.

В понедельник исследователь кибербезопасности опубликовал подробности об уязвимости Linux, которая позволяет злоумышленнику перезаписывать данные в произвольных файлах, предназначенных только для чтения.

Уязвимость локального повышения привилегий Linux, получившая название Dirty Pipe, была обнаружена и раскрыта вместе с экспериментальным кодом эксплойта. Уязвимость CVE-2022-0847 появилась в версии ядра 5.8 и исправлена ​​в версиях 5.16.11, 5.15.25 и 5.10.102.

Уязвимость была обнаружена Максом Келлерманном в апреле 2021 года, но ему потребовалось еще несколько месяцев, чтобы разобраться к чему она может привести.

«Все началось год назад с обращения в службу поддержки по поводу поврежденных файлов. Клиент пожаловался на то что не может распаковать загруженные им журналы доступа. Как оказалось, на одном из серверов был поврежденный файл журнала, его можно было распаковать, но gzip сообщил об ошибке CRC. Исследователь не смог разобраться о причинах повреждения файла, и просто вручную исправил CRC файла, закрыл тикет и вскоре забыл о проблеме. Однако проблема возникала все снова и снова.

Каждый раз содержимое файла не было повреждено, только не совпадала контрольная сумма. Имея несколько поврежденных файлов, Келлерман смог копнуть глубже и обнаружил закономерность.

Келлерман подробно рассказал, как он обнаружил проблему и как ее можно было использовать. Изначально он считал, что уязвимость можно использовать только тогда, когда привилегированный процесс записывает файл.

Конечным результатом эксплуатации уязвимости, которую Келлерманн назвал Dirty Pipe, является возможность записи произвольных данных в целевой файл. Злоумышленник должен иметь права на чтение, а также есть некоторые другие ограничения. Но Келлерманн сказал, что использовать уязвимость несложно. Он опубликовал экспериментальный эксплойт, и другие исследователи также подтвердили простоту эксплойта.

20 февраля Келлерман представил подробности и исправление команде безопасности ядра Linux. Исправления были выпущены 23 февраля для Linux и 24 февраля для ядра Android.

«Использование Dirty Pipe может позволить злоумышленникам получить контроль над системами и уничтожить или эксфильтровать конфиденциальные данные. Учитывая распространенность Linux в высокочувствительной инфраструктуре, уязвимость необходимо немедленно устранить».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!