Метавселенная не позволит техногигантам обойти законы Великобритании – эксперты

Метавселенная не позволит техногигантам обойти законы Великобритании – эксперты

Компаниям не удастся использовать метавселенную для увиливания от ответственности благодаря новому «Закону о безопасности в интернете».

Великобритания намерена строго регулировать метавселенную и штрафовать технологические компании на миллиарды фунтов стерлингов за нарушения. Об этом изданию Financial Times сообщили специалисты, чья работа легла в основу нового «Закона о безопасности в интернете» (Online Safety Bill), который должен вступить в силу весной нынешнего года.

«Технологическим компаниям не удастся использовать метавселенную для увиливания от исполнения закона. Создается впечатление, будто Meta перевела дебаты в новый тип услуг с целью обойти закон. Но у нее это не получится. Будет применяться режим Online Safety», - сообщили Лорна Вудс (Lorna Woods) и Уильям Перрин (William Perrin), ученые, разработавшие модель, которая легла в основу «Закона о безопасности в интернете».

Ранее британские министры Крис Фил (Chris Philp) и Надин Доррис (Nadine Dorries) также предупреждали о том, что новый закон будет распространяться на метавселенную, какие бы формы она не приобрела в будущем.

Согласно опубликованному на прошлой неделе годовому отчету Meta, на ее метавселенную будут распространяться новые законы США и других стран, «в том числе в области конфиденциальности и электронной коммерции, что может затруднить или препятствовать разработке продуктов и сервисов, повысить операционные расходы и потребовать много времени и внимания со стороны руководства или каким-либо другим образом навредить бизнесу».

Глава подразделения Meta, занимающегося виртуальной реальностью, Эндрю Босуорт (Andrew Bosworth) отметил, что виртуальная реальность всегда рискует стать «токсичной средой», особенно для женщин и меньшинств. Согласно внутреннему меморандуму, разосланному Босуортом сотрудникам компании в марте прошлого года, модерация поведения пользователей «в каком-то существенном масштабе» практически невозможна .

«Загвоздка в том, что мы не знаем, что такое метавселенная, поэтому мы можем только представлять себе, как она может выглядеть [...] но мы должны подумать о том, что меры и решения по уменьшению рисков в метавселенной будут отличаться, особенно в режиме реального времени, от статических платформ на основе текстов и изображений», - сообщила Вудс, являющаяся профессором права в области интернета Эссекского университета.

Все усложняется еще и тем, что Meta намерена использовать в метавселенной цифровые платежи на базе блокчейна. Для инвесторов это означает высокий уровень юридической неопределенности и технических рисков.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!