Кубиты на основе карбида кремния оказались способны сохранять свое квантовое состояние на протяжении более 5 секунд

Кубиты на основе карбида кремния оказались способны сохранять свое квантовое состояние на протяжении более 5 секунд

Периода в пять секунд будет достаточно для обработки более чем 100 млн квантовых операций.

Инженеры Аргоннской национальной лаборатории и Чикагского университета создали микросхему для считывания квантового состояния кубита «по запросу» и смогли удержать кубит в когерентном состоянии более пяти секунд вместо миллисекунд. По заверению ученых, периода в пять секунд будет достаточно для обработки более чем 100 млн квантовых операций. Разработка позволит радикально повысить точность и масштабируемость квантовых вычислений и проведения самых сложных квантовых алгоритмов.

"Запутанный с новым кубитом фотон света сумеет сделать около 40 оборотов вокруг земного шара, заключая в себе достоверную квантовую информацию" - пишут ученые, - "И это делает нашу мечту о создании квантового Интернета на один шаг ближе к реальному воплощению".

"Каждый из импульсов можно рассматривать как нажатие кнопки "Отмена", которая стирает любую ошибку, успевшую образоваться в кубите во время промежутка между импульсами" - пишут исследователи.

В журнале Science Advances учёные рассказали о новом достижении. Они смогли создать особенный лазерный импульс, который добавляет один электрон к кубиту в зависимости от первоначального квантового состояния этого кубита (0 или 1). В результате происходит однократное считывание, поскольку состояние суперпозиции кубита разрушается, но процесс позволяет закрепить состояние на достаточное для вычислений время. Кубит с добавленным электроном сохраняет квантовое состояние и даёт сильнейший отклик при считывании — до 10 тыс. раз сильнее, что делает операции чтения устойчивыми к помехам.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!