Интернет в КНДР обрушил хакер-одиночка

Интернет в КНДР обрушил хакер-одиночка

Хакер отключил интернет в КНДР в отместку за то, что ранее сам стал жертвой северокорейских хакеров.

В середине прошлого месяца Северная Корея страдала от ряда загадочных отключений интернета, кульминация которых пришлась на 26 января, когда страна полностью ушла в offline. Ходили слухи, что причиной отключения КНДР от глобальной Сети стала кибератака, но кто за ней стоял, было неизвестно.

Как сообщает издание Wired, ответственность за инцидент взял на себя некто под псевдонимом P4X. По его словам, он обрушил интернет в Северной Корее совершенно единолично в отместку за то, что ранее сам стал жертвой северокорейских хакеров.

В январе 2021 года специалисты Google Threat Analysis Group раскрыли вредоносную кампанию, нацеленную на исследователей безопасности, специализирующихся на поиске уязвимостей. Целью операции, проводимой хакерами, работающими на правительство КНДР, было похищение исследований и инструментов.

По словам P4X, он стал одной из жертв этой кампании. С исследователем связалось ФБР, но ему все равно показалось, что принимаемых властями мер недостаточно, поэтому он решил взять дело в свои руки. Что же он сделал? Проэксплуатировал уязвимости в системах КНДР для запуска DoS-атак на серверы и маршрутизаторы, поддерживающие работу сети в стране.

Хотя заявления P4X на первый взгляд могут вызвать сомнения, судя по предоставленным им изданию Wired материалам, хакер говорит правду. Записи экрана и аналитика северокорейской активности в Сети во время атак подтверждают его слова.

Поскольку у большинства жителей КНДР нет доступа к интернету в принципе, отключение глобальной Сети во всей стране вряд ли кто-то заметил. Однако, как заявил P4X, он преследовал лишь одну цель – сделать предупреждение северокорейскому правительству.

«Я хотел затронуть как можно меньше людей и как можно больше правительство», – пояснил исследователь.

P4X также запустил сайт в даркнете под названием FUNK Project (FU North Korea) для привлечения хактивистов, готовых выступать против режима Ким Чен-Ына.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!