ФБР связало вымогатель Diavol с группировкой TrickBot

ФБР связало вымогатель Diavol с группировкой TrickBot

Для шифрования Diavol использует асинхронный вызов процедур с ассиметричным алгоритмом шифрования.

ФБР официально связало вымогательское ПО Diavol с киберпреступной группировкой TrickBot (также известной как Wizard Spider). Для шифрования Diavol использует асинхронный вызов процедур с ассиметричным алгоритмом шифрования.

TrickBot является разработчиком вредоносных программ, которые годами разрушали корпоративные сети, обычно приводя к атакам программ-вымогателей Conti и Ryuk, проникновению в сеть, финансовому мошенничеству и корпоративному шпионажу. TrickBot наиболее известна своим одноименным банковским трояном TrickBot, но также стоит за разработкой бэкдоров BazarBackdoor и Anchor.

Специалисты ФБР связали операцию Diavol с группировкой TrickBot по индикаторам компрометации, замеченным в предыдущих атаках. Эксперты обнаружили программу-вымогатель Diavol в октябре 2021 года. Операторы вымогателя требовали выкупы в размере от $10 тыс. до $500 тыс., причем после переговоров о выкупе принимались более низкие платежи. Данные суммы резко контрастировали с более высокими выкупами, требуемыми операторами Conti и Ryuk.

Предположительно, ФБР смогло официально связать Diavol с TrickBot после ареста латвийки Аллы Витте (Alla Witte), участвовавшей в разработке программы-вымогателя для группировки. Алла Витте сыграла решающую роль в операциях TrickBot и отвечала за разработку программы-вымогателя Diavol и проекта, предназначенного для поддержки операций TrickBot. Другое название программы-вымогателя Diavol — Enigma, которую использовала команда TrickBot до ребрендинга Diavol.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!