Гражданка Латвии арестована в США за киберпреступления

Гражданка Латвии арестована в США за киберпреступления

Алла Витте обвиняется в участии в группировке, несущей ответственность за разработку вымогателя Trickbot и совершившей целый ряд преступлений в киберсфере.

Гражданку Латвии Аллу Витте обвинили в США в киберпреступлениях, совершенных на территории России и Беларуси, а за атаки на компании из штата Огайо ей грозит более 50 лет тюрьмы. Об этом сообщается на сайте Минюста США.

Витте предстала перед судом в Кливленде, штат Огайо. Её обвиняют в причастности к группировке, совершившей множество киберпреступлений, в том числе на территории России, а также её считают ответственной за разработку трояна-вымогателя Trickbot.

"Группировка Trickbot Group действовала в России, Беларуси, Украине и Суринаме. Их деятельность прежде всего была нацелена на компьютеры, принадлежащие компаниям, организациям и частным лицам, в том числе в Северном округе Огайо и в других местах США," - говорится в сообщении ведомства

Обвиняемая была задержана в Майами. В соответствии с предъявляемыми обвинениями ей грозит от 20 до 30 лет по каждому эпизоду, кроме того за атаки на компании штата Огайо ей грозит более полувека тюрьмы.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.