Законодатели в Нью-Йорке хотят запретить полиции запрашивать у Google геоданные

Законодатели в Нью-Йорке хотят запретить полиции запрашивать у Google геоданные

Законопроект запретит полиции получать ордеры «geofence» и ордеры на выдачу истории браузинга по ключевым словам.

Группа демократов в очередной раз внесла в законодательной собрание штата Нью-Йорк проект закона , запрещающего правоохранительным органам использовать спорный метод сбора доказательств. Речь идет о судебных ордерах на сбор огромных массивов данных, связанных с историей браузинга, или на определение местоположения.

В случае принятия «Закон о запрете обратного поиска местоположения» (Reverse Location Search Prohibition Act) запретит полиции запрашивать у технологических компаний определенные виды данных, в частности получать так называемые ордеры «geofence» и ордеры на выдачу истории браузинга по ключевым словам.

Подобные ордеры, пользующиеся огромной популярностью у следственных органов, вызывают бурю гнева у защитников конфиденциальности. По их мнению, полиция нашла очень эффективный способ обхода Четвертой поправки к Конституции США, запрещающей необоснованные обыски и задержания.

Проект «Закона о запрете обратного поиска местоположения» впервые был представлен в 2019 году, но провалился. Однако с момента его повторного внесения законодательство перешло к комитету — признак того, что он может набрать обороты. В случае принятия документ станет первым законом штата подобного рода в США.

Ордеры «geofence», также известные как «ордер обратного местоположения» («reverse location warrant»), используются полицией для получения данных о нахождении мобильных устройств в том или ином месте в определенное время. Другими словами, если Управление полиции Нью-Йорка хочет знать, кто пользовался Android-смартфоном на углу Первой авеню и Четырнадцатой стрит в семь утра в прошлое воскресенье, оно может запросить ордер у судьи, который в свою очередь обяжет Google предоставить всю информацию обо всех людях, кто пользовался продуктами компании в это время и в этом месте.

За последние несколько лет количество выданных ордеров «geofence» стремительно возросло. Согласно таблицам , приложенным к прошлогоднему отчету о прозрачности Google, в 2018-2020 годах был зафиксирован огромный всплеск ордеров, в основном от местных правоохранительных органов. Если в 2018 году их количество ордеров 982, то в 2020 году – 11 тыс.

Ордеры по ключевым словам, в свою очередь, являются именно тем, чем кажутся. Полиция может запросить у судьи ордер на получение от Google или других поисковых систем информации о том, кто искал те или иные ключевые слова. Как стало известно в 2020 году, в некоторых случаях федеральные власти тайно выдавали такие ордеры на получение данных о ком-либо, искавшем в интернете определенную информацию. По данным Forbes, ордеры использовались во множествах расследований как минимум с 2017-й по 2020 год.

Вышеупомянутые ордеры не только представляют угрозу безопасности и гражданским правам, но также могут стать причиной обвинений невиновных. Ярким примером является случай с жителем штата Флорида Закари Маккоем (Zachary McCoy), которого заподозрили в совершении ряда ограблений только потому, что по ордеру «geofence» он катался на велосипеде поблизости места преступления.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!