Сервис геолокации сделал невиновного подозреваемым в уголовном деле

Сервис геолокации сделал невиновного подозреваемым в уголовном деле

Велосипедист стал подозреваемым в ограблении, поскольку его фитнес-приложение зафиксировало, что в день преступления он проезжал неподалеку.

image

Житель Флориды, использовавший во время поездок на велосипеде фитнес-приложение, неожиданно стал подозреваемым в деле об ограблении. Как сообщает NBC News, Закари Маккой (Zachary McCoy) никогда не был в ограбленном доме, а только проезжал мимо на велосипеде. Функция геолокации приложения RunKeeper зафиксировала это и направила данные компании Google, которая в свою очередь передала их полиции в соответствии с предъявленным ордером.

Привычный велосипедный маршрут Маккоя проходил мимо дома, где произошло ограбление, и в тот день он проезжал там трижды. Об этом узнала полиция, и мужчина стал подозреваемым. В январе нынешнего года следственная команда Google уведомила Маккоя о том, что правоохранительные органы запрашивают доступ к его учетной записи.

В конечном счете подозрения с мужчины были сняты, однако перед этим ему пришлось нанять адвоката, который помог ему разобраться в том, какие данные запрашивала полиция и для чего.

Маккой стал подозреваемым из-за ордера на выдачу данных об устройствах, находившихся поблизости места преступления (ордер «geofence»). Как правило, в соответствии с ордером «geofence» Google передает полиции данные, собранные сервисом геолокации в Android (пользователи могут выключить его в меню «Учетные записи» в настройках телефона).

Как сообщает NBC News, за последние несколько лет количество ордеров «geofence» стремительно возросло – на 1500% в 2018 году (по сравнению с 2017 годом) и еще на 500% в 2019 году. В апреле 2019 года SecurityLab сообщал о жителе Аризоны, ставшем подозреваемым в убийстве на основании одних лишь данных геолокации его телефона.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Ну то что американская полиция не стала сразу в него стрелять, а сделала усилие над собой и разобралась с невиновностью парня - что-ж, молодцы. Обычно там происходит всё иначе.
Комментарии для сайта Cackle