Ученый: Метавселенная может стать Диким Западом, если не проявлять осторожность

Ученый: Метавселенная может стать Диким Западом, если не проявлять осторожность

Все проблемы интернета перекочевывают в метавселенную, при этом многократно усиливаясь.

Идея виртуального мира, с которым можно взаимодействовать, уже давно будоражит воображение человечества. В последнее время эта идея становится все ближе к реальности – мы то и дело слышим термин «метавселенная». Компания Facebook даже сменила название на Meta и сфокусировалась на создании виртуального мира, с которым человек может взаимодействовать. Однако возникает вопрос, станет ли новый мир безопасным местом? Будут ли в нем действовать нормы права, стоит ли бояться его, или можно встречать с распростертыми объятиями?

На эти вопросы журналистам Science Focus попытался дать ответ профессор в области искусственного интеллекта и пространственных вычислений Ливерпульского университета Хоуп Дэвид Рид (David Reid).

По словам профессора Рида, метавселенная затмит все достижения World Wide Web (WWW).

«Я участвовал в первом этапе World Wide Web, и мне пришло в голову, что в настоящее время метавселенная находится на этом же этапе. Тогда мне приходилось убеждать компании пользоваться торговыми центрами, которые я изобрел. Они не понимали всех преимуществ торговли online. Метавселенная обеспечивает намного больше гибкости, данных, интерактива и намного больше интуитивного опыта, чем интернет. Все, что можно делать с интернетом, можно и с метавселенной, но намного лучше», – сообщил профессор.

Обратной стороной является тот факт, что все проблемы интернета перекочевывают в метавселенную, при этом многократно усиливаясь. Люди могут думать, будто взаимодействуют с кем-то знакомым, а на самом деле это может быть online-аватар. Методы социальной инженерии, позволяющие выманивать у граждан их паспортные данные, только выиграют.

По мнению профессора Рида, вероятнее всего, метавселенная будет финансироваться за счет токенов NFT, что может привлечь преступников. Отмывать незаконно нажитые деньги и проворачивать мошеннические схемы станет намного проще.

Преступные банды смогут блокировать людей, их аватары и активы, и это будет иметь реальные последствия.

«То, как вы взаимодействуете с окружающей средой, станет более непосредственным. То есть, все, что вы видите и с чем взаимодействуете, производит биометрическую информацию, которую вы предоставляете метавселенной, а это – ценный ресурс, который можно подделать. Это если еще не брать в расчет прогресс в ИИ-системах и вычислительную предвзятость, с которой могут столкнуться пользователи», – сообщил профессор Рид.

Если соответствующие организации хотят регулировать метавселенную лучше, чем интернет, то им нужно включаться уже на самых ранних этапах ее развития. Когда появился интернет, не было особого интереса ни к нему, ни к преступности в нем. Однако, если на этот раз человечество хочет сделать все правильно, нужно привлекать соответствующие организации с самого начала. Правоохранительные органы и государственные регуляторы должны видеть, что происходит, и знать потенциал возможных проблем.

Что касается безопасности данных, то с приходом метавселенной ситуация может намного ухудшиться. В процессе взаимодействия с метавселенной пользователи будут генерировать намного больше данных, чем сейчас. Возрастет риск кражи или потери биометрических данных, что чревато гораздо более серьезными последствиями, чем кража или потеря пароля.

«Как защитить людей в метавселенной? Особенно молодых или ранимых людей, уязвимых к принуждению и вещам, которых они не понимают? Вы идете в эту новую и потенциально враждебную среду, но будут ли какие-то предупреждения? Метавселенная приобретает форму Дикого Запада. По сути, нет никаких правил. О некоторых из этих факторов можно подумать с самого начала, чтобы не совершать тех же ошибок, что с интернетом», – сообщил профессор Рид.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!