СНБО Украины обвиняет белорусских хакеров в кибератаке на сайты ведомств

СНБО Украины обвиняет белорусских хакеров в кибератаке на сайты ведомств

За кибератакой на сайты украинских министерств стоят хакеры из группировки UNC1151, которую подозревают в связях с разведслужбами Белоруссии.

Масштабную атаку на сайты украинских органов власти осуществила группа хакеров UNC1151, связанная с разведкой Белоруссии. Такую версию выдвинул замсекретаря СНБО Украины Сергей Демедюк.

«Это группировка занимается кибершпионажем и связана со спецслужбами Республики Беларусь», – сказал Демедюк в интервью Reuters. По его мнению, произошедшие кибератаки «были прикрытием для более деструктивных действий, которые происходят вне поля общественного зрения».

По его словам, хакеры использовали вредоносное ПО, похожее на то, чем пользовалась другая группа, которую связывали с российской разведкой. Речь идет о APT 29 (Cozy Bear), уточнил Демедюк. В США ее обвиняли во взломе серверов национального комитета Демократической партии в 2016 году.

Как ранее сообщалось , накануне произошел взлом сайтов госорганов Украины. В результате инцидента оказались недоступны около 70 правительственных ресурсов — в том числе кабмина, министерств иностранных дел, образования, спорта, энергетики и других ведомств, а также госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

На части сайтов неизвестные разместили сообщение на трех языках — украинском, русском и польском. В нем говорилось, что все личные данные украинцев загружены в "общую сеть", а все данные на персональных компьютерах будут уничтожены без возможности восстановления.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!