В Великобритании подали коллективный иск против Meta на $3 млрд

В Великобритании подали коллективный иск против Meta на $3 млрд

Техногигант обвинен в том, что Facebook годами злоупотребляла доминирующим положением в соцсетях.

image

Эксперт по международному конкурентному праву, доктор Лиза Ловдал Гормсен (Liza Lovdahl Gormsen) подала в апелляционный суд Великобритании по вопросам конкуренции (Competition Appeal Tribunal, CAT) коллективный иск на несколько миллиардов долларов против компании Meta (ранее Facebook). Гормсен обвинила техногиганта в нарушении закона о конкуренции на основании того, что Facebook несколько лет злоупотребляла своим доминирующим положением в социальных сетях в Великобритании.

От компании требуется выплатить пользователям Meta в Великобритании компенсацию в размере 2,3 млрд фунта стерлингов ($3,1 млрд) за нанесенный ущерб. Представляющая интересы доктора Ловдал Гормсен юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan отправила Meta письмо с уведомлением об иске.

По словам Гормсен, Meta должна выплатить своим 44 млн британских пользователей компенсацию за использование их данных в период с 2015 по 2019 год. «Цена», установленная за предоставление доступа к социальной сети, заключалась в передаче очень ценных личных данных пользователей из Великобритании, которые взамен просто получили «бесплатный» доступ к платформе социальной сети Facebook, без финансовой компенсации, в то время как Facebook получал миллиарды доходов.

«Люди получают доступ к нашему сервису бесплатно. Они выбирают наши услуги, потому что мы приносим им пользу, и у них есть реальный контроль над тем, какой информацией и с кем можно делиться на платформах Meta», — прокомментировал ситуацию представитель Meta.

Согласно иску, в данный период времени времени Facebook собирала данные не только на собственной платформе, но и за ее пределами. Техногигант использовал рекламный инструмент Facebook Pixel для отслеживания действий пользователей на сторонних web-сайтах. Напомним, из-за подобных методов отслеживания специалисты из Mozilla ранее сообщили о запуске проекта Facebook Pixel Hunt, направленного на отслеживание огромной сети трекеров Facebook и изучение информации, которую она собирает о пользователях.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!