Mozilla собирается отслеживать трекеры Facebook

Mozilla собирается отслеживать трекеры Facebook

Компания Mozilla призывает пользователей Firefox помочь в рамках проекта Facebook Pixel Hunt.

image

Помимо множества неоднозначных методов обеспечения конфиденциальности, которые Meta (ранее Facebook) использует для отслеживания каждого шага пользователей на своих платформах, компания также придумала ряд хитрых способов следить за пределами своих сайтов. В связи с этим специалисты из Mozilla сообщили о запуске проекта Facebook Pixel Hunt, направленного на отслеживание огромной сети трекеров Facebook и изучение информации, которую она собирает о пользователях.

В обмен на предоставление сайтам возможности отслеживать каждый просмотр страницы, покупку, поисковый запрос и многое, многое другое, Facebook требует, чтобы эти данные также были переданы ему. В тех случаях, когда у посетителя сайта есть учетная запись на какой-либо платформе Facebook, эти сторонние данные просто добавляются к тому, что Facebook уже знает об этом человеке. Если учетной записи в Facebook нет, компания все равно собирает эти данные и использует их для создания «теневого профиля» конкретного человека.

Именно подобные теневые методы команда Mozilla и намерена изучить в рамках проекта, и каждый пользователь браузера Firefox может внести свой вклад. Mozilla объединилась с репортерами из Markup, чтобы собрать информацию о трекерах Facebook с помощью бесплатного расширения Rally для браузера Mozilla, которое будет собирать данные, отправляемые пикселями-трекерами Facebook.

Расширение также отслеживает время, проведенное на разных страницах, URL-адреса и многое другое. Единственные данные, экспортируемые из расширения, будут анонимизированы и не будут передаваться третьим лицам, кроме репортеров Markup.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!