Ученые призвали Spotify бороться с дезинформацией о COVID-19 на своей платформе

Ученые призвали Spotify бороться с дезинформацией о COVID-19 на своей платформе

260 специалистов в области здравоохранения обратились к Spotify с открытом письмом.

image

Более 260 врачей, медработников, ученых и специалистов в области здравоохранения опубликовали открытое письмо, адресованное стриминговой платформе Spotify, с призывом «внедрить политики борьбы с дезинформацией». Причиной послужил выпуск популярного подкаста The Joe Rogan Experience (JRE) от 31 декабря 2021 года, гостем которого стал Роберт Малоун (Robert Malone).

Как сообщается в открытом письме, ведущий подкаста Джо Роган регулярно распространяет дезинформацию о вакцинах против COVID-19. Декабрьский выпуск привлек внимание авторов письма в том числе из-за приглашенного гостя – доктора Роберта Малоуна.

По словам Малоуна, миллионы людей были «загипнотизированы», чтобы поверить в определенные факты о COVID-19, и являются жертвами «массового психоза». Однако, как сообщил Associated Press доцент кафедры психологии и неврологии Нью-Йоркского университета Джей Ван Бэйвел (Jay Van Bavel), такого феномена как «массовый психоз» не существует.

«Мы – коалиция ученых, специалистов в области медицины, профессоров и популяризаторов науки, представляющие различные области, такие как микробиология, иммунология, эпидемиология и неврология, призываем Spotify принять меры против массовой дезинформации, которая продолжает появляться на платформе. С 11 млн слушателей каждого выпуска JRE является крупнейшим в мире подкастом и имеет огромное влияние. Хотя на Spotify лежит ответственность за борьбу с дезинформацией на своей платформе, в настоящее время у компании нет политики борьбы с дезинформацией», - говорится в письме.

Когда подобный инцидент возник в прошлом, гендиректор Spotify CEO Даниэль Эк (Daniel Ek) отказался принимать меры в отношении JRE.

«Что я могу сказать, у нас 8 млн авторов и сотни миллионов выпусков. У нас есть политика контента, и мы удаляем контент, который ее нарушает», – заявлял Эк.

Напомним, летом 2021 года соцсеть Facebook удалила почти 300 учетных записей из России за дезинформацию о западных вакцинах.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!