Мобильные операторы ЕС выступили против сервиса iCloud Private Relay

Мобильные операторы ЕС выступили против сервиса iCloud Private Relay

По мнению крупнейших европейских операторов связи, сервис представляет угрозу цифровому суверенитету ЕС.

Крупнейшие мобильные операторы Европейского союза хотят признать сервис «Частный узел iCloud» (iCloud Private Relay) незаконным, поскольку он предположительно представляет угрозу «цифровому суверенитету» ЕС, пишет The Telegraph.

‌«Частный узел iCloud» – это функция шифрования данных в iOS 15, которая не позволяет видеть активность пользователя в браузере ни третьим сторонам, ни самой Apple. Когда функция включена, интернет-запросы пользователя проходят через два отдельных узла, первым из которых управляет Apple. Оператором второго узла является сторонняя компания, поэтому никто, даже Apple, не может видеть, какой ресурс запрашивает пользователь.

В августе 2021 года, спустя менее двух месяцев после анонса «Частного узла iCloud», Vodafone, Telefonica, Orange и T-Mobile отправили Еврокомиссии совместное письмо, в котором выразили опасения по поводу новой функции. Согласно письму, хотя сервис «предназначен для усиления приватности пользователей при подключении к интернету и во время браузинга путем шифрования и перенаправления трафика», он также отрезает «сети и серверы от получения доступа к жизненно важным сетевым данным и метаданным, в том числе операторов, ответственных за соединение».

«Частный узел iCloud» окажет огромное влияние с точки зрения «подрыва европейского цифрового суверенитета», уверены авторы письма.

Мобильные операторы призывают Еврокомиссию признать Apple «цифровым гейткипером» (digital gatekeeper) в рамках закона Евросоюза «О цифровых рынках» (EU Digital Markets Act), что позволит в дальнейшем «потенциально останавливать сервисы наподобие Private Relay».

«Частный узел iCloud» в настоящее время доступен в beta-версии на ‌iOS 15‌, iPadOS 15 и macOS Monterey, и намерена ли Apple выпускать стабильную версию, неясно. По данным The Telegraph, Еврокомиссия пока никак не отреагировала на письмо операторов связи.

Гейткипинг – система фильтрации сообщений в массовой коммуникации. Основоположником теории гейткипинга является психолог Курт Левин. Он применил этот термин в отношении действий домохозяйки, которая принимает решение о том, какие блюда ставить на стол. Процесс гейткипинга объясняет, почему и как некоторые сведения публикуются, а некоторые нет.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!