Вслед за Norton 360 антивирус Avira начал майнить криптовалюту

Вслед за Norton 360 антивирус Avira начал майнить криптовалюту

Пользователи выражают опасения по поводу возможных последствий встраивания криптомайнеров в антивирусы.

Как недавно сообщал SecurityLab, популярный антивирусный продукт Norton 360 теперь поставляется с программой, позволяющей пользователям майнить криптовалюту у себя на компьютерах. Однако Norton 360 не один такой «странный» — антивирус Avira, которым пользуются 500 млн человек по всему миру, недавно приобрел компанию NortonLifeLock, владеющей Norton 360, и представил своим клиентам сервис Avira Crypto.

Как и Norton 360, Avira теперь поставляется со встроенным майнером криптовалюты, но пользователи должны включать его вручную. На странице наиболее часто задаваемых вопросов о сервисе криптомайнинга Avira информации представлено очень мало. Например, не указан размер взимаемой NortonLifeLock комиссии (в случае с Norton Crypto компания получает 15% от любой сгенерированной криптовалюты).

Похоже, что в Avira используется тот же код криптомайнера, что и в Norton Crypto, пишет журналист Брайан Кребс. NortonLifeLock представила Avira Crypto в октябре 2021 года, но другие антивирусы начали отмечать установщик Avira как вредоносный или небезопасный из-за встроенного криптомайнера еще 9 сентября.

Многие постоянные пользователи Norton выражают на форумах NortonLifeLock опасения по поводу последствий встраивания в антивирус ПО для майнинга, пусть даже по умолчанию отключенного. Некоторые считают, что криптомайнер приведет к увеличению счетов за электричество, и сгенерированная им криптовалюта не сможет их покрыть. Более того, при переводе сгенерированного Norton или Avira Crypto эфира на кошелек, с которого его потом можно вывести, взимается комиссия, и многие пользователи не понимают, что для вывода криптовалюты ее сумма должна превышать размер комиссионного сбора.

В августе 2021 года компания NortonLifeLock заявила о намерении приобрести Avast, еще один популярный бесплатный антивирусный продукт, насчитывающий порядка 500 млн пользователей. Не исключено, что вскоре миру будет представлен еще один сервис криптомайнинга – Avast Crypto.

Добавляя в популярные антивирусные решения криптомайнер, NortonLifeLock вовлекает сотни миллионов технически неподкованных пользователей в мир криптовалют с его собственными уникальными проблемами безопасности и конфиденциальности, справиться с которыми им может быть весьма трудно.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!