Антивирус Norton 360 тайно майнит криптовалюту

Антивирус Norton 360 тайно майнит криптовалюту

Пользователи антивируса Norton 360 обвинили разработчиков в несанкционированном майнинге криптовалют на их устройствах

Антивирус Norton 360 начал без разрешения запускать на компьютерах пользователей майнер криптовалют.

Как сообщает ресурс Digital Trends, зачастую антивирус майнит без какого-либо разрешения со стороны пользователей. Кроме того, избавиться под нововведения крайне сложно.

Криптовалюту майнит штатный модуль Norton Crypto (NCrypt.exe), входящий в состав антивируса. Он стал частью ПО в июле 2021 г., однако в первые полгода своего существования ни о каком автоматическом его запуске и речи не было.

Теперь пользователи не могут не только отключить майнинг, расходующий ресурсы их ПК и ноутбуков, но и просто удалить крипто-модуль из-под интерфейса Norton 360 или при помощи штатного деинсталлятора. Установленный майнер можно удалить лишь только полностью удалив антивирус с чисткой реестра.

Отметим, что майнер ставится в процессе установки, если пользователь не снимает соответствующую галочку, которую отвлекшиеся пользователи часто не замечают.

Производитель утверждает, что Norton Crypto не может быть запущен без согласия пользователя. Примечательно, что антивирусы других фирм распознают NCrypt.exe как вредоносное ПО.

Фирма Norton сама создаёт криптокошелёк для пользователя, при этом взимая непонятную комиссию в размере 15%. Программа Norton Crypto уже входит в пакет платных подписок, однако пользователь должен дополнительно выплачивать 15-процентную комиссию с майнерского дохода, без учёта стоимости транзакций.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!