Власти США установят аварийные выключатели в новых автомобилях

Власти США установят аварийные выключатели в новых автомобилях

Система безопасности будет содержать бэкдор, предоставляя постоянный доступ властям и правоохранителям.

Федеральное правительство США намерено обязать производителей автомобилей установить аварийные выключатели, к которым власти могут получить доступ и использовать для выключения любого нового автотранспорта.

Для многих людей это может показаться хорошей идеей. Возможность остановить погоню за разыскиваемым преступником поможет полиции в его поимке и предотвратит возможные дальнейшие преступления.

По словам бывшего представителя США Боба Барра (Bob Barr), мера по установке аварийных выключателей в каждом транспортном средстве новых автомобилей, грузовиков и внедорожников, вероятно, не будет применяться в ближайшие пять лет.

Согласно «Закону об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места» (Infrastructure Investment and Jobs Act), подписанному президентом США Джо Байденом, аварийный выключатель (в документе называемый «устройством безопасности») призван «пассивно контролировать действия водителя автомобиля» в случае опасности. Система запрограммирована на распознавание нарушения правил и способна отключить автомобиль, оставив водителя в затруднительном положении.

По словам Барра, данная система безопасности аварийного выключателя будет содержать бэкдор. Это позволит полиции или другим государственным органам получить к нему доступ в любое время. С другой стороны, киберпреступники также могут потенциально взломать устройство и получить возможность выключить автомобиль.

Подобное нововведение может оказаться серьезным нарушением неприкосновенности частной жизни американцев, полагает Барр. Кроме того, термин «вождение в нетрезвом виде» не определен законодательством и поэтому может свободно толковаться регулирующими органами, такими как Министерство транспорта и Национальное управление безопасности дорожного движения. Алгоритмы системы безопасности могут заставить машину остановиться, потому что водитель показался пьяным, а на самом деле просто устал.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!