Пользователи назвали Meta худшей компанией 2021 года

Пользователи назвали Meta худшей компанией 2021 года

Пользователи пожаловались на цензуру, раскритиковали платформу за неспособность выявлять дезинформацию и пр.

Каждый декабрь Yahoo Finance выбирает лучшую и худшую «компанию года» на основе ее рыночных показателей и достижений в текущем году. Как показали результаты опроса 1541 пользователей в 2021 году, самой плохой компанией оказалась Meta (ранее Facebook).

Компания получила на 50% больше голосов, чем занявший второе место китайский гигант электронной коммерции Alibaba. Претензии касались не единичного нарушения со стороны Meta, а включали множество жалоб от групп людей. Респонденты жаловались цензуру, критиковали платформу за неспособность выявлять и противодействовать большому количеству дезинформации. По мнению критиков, дезинформация способствовала тому, что люди не воспринимали всерьез смертельную опасность пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19). Facebook также обвиняли в росте крайне правого экстремизма и «подрыве демократии во всем мире», как выразился один из респондентов.

Многие респонденты были расстроены влиянием компании на детей и молодежь, ссылаясь на ее социальную сеть Instagram. Как стало известно из внутренних документов Meta, руководство знало, что Instagram побуждает подростков хуже относиться к своей внешности.

Около 30% опрошенных полагают, что Meta может восстановить свою репутацию. Например, компания может искупить свою вину, признав и извинившись за содеянное и пожертвовав «значительную сумму» благотворительным фондам.

Разгневанные инвесторы, участвовавшие в опросе, предложили компании ускорить рост курса акций. С начала года акции компании выросли на 22%, однако затем упали примерно на 13% с сентябрьского максимума.

Компании Meta пришлось столкнуться с различными проблемами в нынешнем году. Напомним, ранее информатор Фрэнсис Хауген (Frances Haugen) раскрыла сведения о внутренних механизмах социальной сети Facebook. По словам Хауген, Facebook была настолько привержена оптимизации продуктов, что использовала алгоритмы для разжигания ненависти. Прокуратура американского штата Огайо подала иск на сумму $100 млрд против Meta. Такое решение правоохранители приняли в связи с алгоритмами работы корпорации в отношении детей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!