Хакеры Lurk: в кибератаках виновато ФСБ

Хакеры Lurk: в кибератаках виновато ФСБ

Уголовное дело против Lurk могло быть возбуждено для сокрытия незаконных оперативных действий ФСБ на территории пяти европейских стран.

В ходе прений сторон, которые проходят в Кировском райсуде Екатеринбурга по делу хакеров Lurk, защита предполагаемого главаря группировки Константина Козловского впервые озвучила свою версию уголовного преследования, сообщает «Коммерсант».

Защита предполагаемого лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского заявила суду о том, что уголовное дело могло быть возбуждено для сокрытия незаконных оперативных действий ФСБ на территории пяти европейских стран.

Адвокат Федор Акчермышев не исключает, что силовики сами имели отношение к неким хакерским атакам, после чего «приискали группу лиц, которую обвинили в участии в несуществующем организованном преступном сообществе».

По версии следствия, на счету хакерской группировки Lurk — многомиллионные хищения, слежка за главами российских промышленных холдингов, взлом электронной почты Хиллари Клинтон и кибератаки на Национальный комитет американской Демократической партии с целью влияния на ход и результаты выборов президента в США в 2016 году.

На скамье подсудимых 22 человека, им инкриминируют часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статью 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Никто из подсудимых вину не признает.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!