Европарламент принял закон о цифровых услугах

Европарламент принял закон о цифровых услугах

Регуляторы ЕС смогут контролировать online-платформы, удаляя «фейковые новости» и «оскорбительный контент».

Члены комитета по внутреннему рынку и защите потребителей Европейского парламента (The Internal Market and Consumer Protection Committee) приняли «Закон о цифровых услугах» (Digital Services Act, DSA).

Основное предназначение DSA — предоставить регулирующим органам ЕС возможность контролировать крупные интернет-платформы и ввести более строгие механизмы для удаления «фейковых новостей» и «оскорбительного контента». В то же время технологические гиганты будут нести ответственность за обнаружение незаконного контента и используемые алгоритмы удаления, а также должны соблюдать определенные требования, связанные с прозрачностью.

Платформы также должны будут раскрыть принцип действия их алгоритмов рекомендаций по контенту, позволяя регулирующим органам понять, какие интересы обслуживаются или имеют приоритет.

Ключевые изменения, внесенные членами Европейского парламента:

  • Власти должны запретить online-платформам использовать методы обмана или оказывать влияние на поведение пользователей с помощью «темных шаблонов»;

  • Текст таргетированной рекламы должен обеспечивать более прозрачный и осознанный выбор для всех получателей услуг, включая информацию о том, как их данные будут монетизироваться;

  • Обеспечение соблюдения DSA — распределение ролей «координаторов цифровых услуг» в государствах и обеспечение их сотрудничества с Еврокомиссией.

Новый закон установит механизм «уведомления и действий», поэтому хостинговые сервисы, платформы и все посредники будут обязаны незамедлительно действовать после получения уведомлений об удалении контента. В Европарламенте гарантируют, что система уведомлений не будет использована для цензуры и не повредит основному праву на свободу выражения мнения.

Как отметили специалисты правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), власти не обеспечивают должный контроль за действиями правоохранительных органов, а DSA практически позволяет властям получать доступ к конфиденциальной информации о пользователях по запросу.

«Были внесены лишь постепенные ограничения слежки за рекламой и требования касательно назначения законных представителей online-платформ внутри страны, что недоступно для многих мелких провайдеров за пределами ЕС», — сообщили в EFF.

Есть и другие аспекты позиции комитета, которые требуют доработки, например, одобрение обязательной регистрации мобильного телефона для создателей порнографического контента, что создает угрозу цифровой конфиденциальности и может привести к раскрытию конфиденциальной информации создателей данного контента.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!