Новая ИИ-система позволяет обходить интернет-блокировки, в том числе DPI

Новая ИИ-система позволяет обходить интернет-блокировки, в том числе DPI

Пользователям не нужно устанавливать Geneva – система может работать в фоновом режиме в браузере.

Специалисты в области компьютерных наук Мэрилендского университета (США) разработали систему на базе технологии искусственного интеллекта (ИИ), способную естественным образом обучаться и обходить интернет-цензуру. Ученые протестировали ее в Китае, Индии и Казахстане и выявили множество путей обхода правительственных блокировок, возможных благодаря пробелам в их логическом обосновании и уязвимостям, которые не видны невооруженным глазом.

Ученые назвали свою ИИ-систему Geneva – сокращенно от Genetic Evasion («Генетический обход»).

Geneva способна изучать принцип работы инструментов цензуры и в режиме реального времени находить способы их обхода.

«Я думаю, Geneva полностью меняет игру в кошки-мышки, поскольку наконец-то позволяет тем, кто пытается обойти цензуру, очень-очень быстро реагировать на изменения в применяемых методах цензурирования», – сообщил один из создателей ИИ-системы Дэйв Левин (Dave Levin).

По словам исследователей, одним из самых популярных способов интернет-цензуры является мониторинг пакетов данных, отправляемых с поисковыми запросами (техника, известная как Deep Packet Inspection, DPI). Цензоры блокируют эти запросы, если они содержат определенные слова или названия запрещенных сайтов. Geneva способна в режиме реального времени подстраиваться под этот инструмент и обходить блокировку несколькими способами.

Первый способ – убедить инструмент цензуры в том, что отправляемый запрос является легитимным и не подлежит цензуре. Второй способ заключается в инсценировке поддельного прерывания соединения, как будто отправленный запрос не достиг места назначения, хотя на самом деле это не так.

«Примерно год назад Китай запустил абсолютно новую систему цензурирования для вмешательства в определенные виды защищенной связи. Для ее обхода нашему ПО потребовался всего час», – сообщил один из создателей Geneva Кевин Бок (Kevin Bock).

Пользователям интернета не нужно устанавливать Geneva – система может работать в фоновом режиме в браузере. По словам Левина, это очень важно, ведь таким образом пользователи могут обходить цензуру, не подвергая себя дополнительному риску.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!