Instagram продолжает демонстрировать подросткам контент, связанный с наркотиками

Instagram продолжает демонстрировать подросткам контент, связанный с наркотиками

Хотя компания пообещала бороться с продажей наркотиков, подростки легко могут перейти по хэштегам, связанным с покупкой запрещенных веществ.

Команда специалистов из исследовательской инициативы Tech Transparency Project (TTP) провела анализ взаимодействия несовершеннолетних пользователей с платформой Instagram и выяснила, что социальная сеть предлагает им контент, связанный с наркотиками. Хотя компания пообещала бороться с продажей наркотиков, подростки легко могут перейти по хэштегам, связанным с покупкой запрещенных веществ.

В рамках расследования TTP создала семь различных поддельных учетных записей подростков. Как показали результаты исследования, алгоритмы социальной сети помогли гипотетическим несовершеннолетним в возрасте от 13 до 17 лет связаться с торговцами запрещенными веществами.

После авторизации в Instagram экспертам потребовалось всего два «клика» для поиска учетной записи по продаже ксанакса (транквилизатор) или фентанила (опиоидный анальгетик). Напротив, для выхода из приложения Instagram требуется пять «кликов».

Специалисты TTP сообщили в службу поддержки соцсети о 50 публикациях, связанных с учетными записями предполагаемых наркодилеров. По данным исследователей, Instagram в 72% случаев не обнаружил нарушение правил сообщества. Это включало учетную запись по продаже ксанакса, владелец которой дважды связывался с одной из поддельных учетных записей 15-летнего подростка через мессенджер. Instagram удалил 12 публикаций и заблокировал аккаунт, который нарушал политику компании. Однако, учетная запись, которая должна была быть удалена, все еще была активна на платформе.

В то время как Instagram запрещает такие хэштеги, как #fentanyl, #oxycontin и #mdma, когда эксперты из TTP искали хештег #mdma, Instagram автоматически заполнял строку поиска. То же самое происходило в случае поиска buyxanax и buyfentanyl.

В декабре нынешнего года администрация Instagram приняла решение по умолчанию делать профили приватными для пользователей младше 16 лет. Однако исследователи обнаружили, что новая политика действительна только для профилей, созданных через мобильное приложение Instagram. Когда эксперты создавали учетную запись для 15-летнего ребенка через web-сайт Instagram, аккаунт по умолчанию был общедоступным.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!