Власти Великобритании намерены обязать Meta продать сервис Giphy

Власти Великобритании намерены обязать Meta продать сервис Giphy

Состоявшася в мае 2020 года сделка может нанести вред пользователям социальных сетей и британским рекламодателям.

image

Управление по конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority, CMA) Великобритании намерено обязать компанию Meta (ранее Facebook) продать платформу для обмена GIF-файлами Giphy.

По словам представителей властей, сделка может нанести ущерб пользователям социальных сетей и британским рекламодателям. Компания Meta не согласна с данной ситуацией и рассматривает разные варианты решения в ответ на требование CMA, в том числе апелляцию.

Meta планировала интегрировать сервис Giphy с дочерней соцсетью Instagram, однако месяц спустя процесс был приостановлен из-за проверки сделки со стороны CMA на соответствие антимонопольным требованиям. В ведомстве пришли к выводу, что покупка платформы Giphy позволит Meta ограничить своим конкурентам доступ к анимированным изображениям или заставить их в обмен предоставлять больше личных данных пользователей.

Facebook также сможет увеличить свою и без того значительную рыночную власть по сравнению с другими платформами социальных сетей, запретив или ограничив доступ других платформ к Giphy.

В ​​мае прошлого года Giphy запустила собственные рекламные сервисы и рассматривала возможность расширения за пределами США, включая Великобританию. Рекламные сервисы Giphy позволяли таким компаниям, как Dunkin’ Donuts и Pepsi, продвигать свои бренды с помощью визуальных изображений и GIF-файлов. CMA обнаружила, что рекламные сервисы Giphy могли бы конкурировать с сервисами медийной рекламы Facebook, а также поощряли инновации со стороны других социальных сетей и рекламодателей.

Facebook отключила рекламные сервисы Giphy в ходе слияния, что и насторожило CMA. CMA может потребовать от компании отменить сделку стоимостью в $400 млн и продать Giphy, если опасения ведомства по поводу конкуренции в конечном итоге подтвердятся.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!