Google и Apple оштрафованы на 10 млн евро за пользовательские данные

Google и Apple оштрафованы на 10 млн евро за пользовательские данные

Антимонопольный комитет Италии обвинил Google и Apple за агрессивное использование данных пользователей.

Антимонопольный комитет Италии оштрафовал компании Google и Apple на 10 млн евро каждую за "агрессивные практики", связанные с коммерческим использованием пользовательских данных, пишет Reuters.

Как сообщил регулятор, обе компании не предоставляют четкие сведения по сбору и использованию данных пользователей своих сервисов. При настройке учетной записи в Google система работает таким образом, что пользователю ничего другого не остается, как принять условия обработки данных. То же самое касается Apple, завил регулятор.

И Google, и Apple не согласны с решением антимонопольного комитета и намерены его оспорить.

"Мы обеспечиваем всем пользователям лучшие в отрасли прозрачность и контроль, и они могут выбирать, какой информацией делиться и делиться ли вообще, и как она будет использована", - заявили представители Apple.

Согласно заявлению Google, компания применяет "честные и прозрачные практики предоставления пользователям полезных сервисов, а также предоставляет отчетливую информацию по их использованию".

Как пояснил регулятор, сумма штрафа, которые должны заплатить Google и Apple, являются максимальными, предусмотренными для таких случаев.

Как ранее сообщал SecurityLab, антимонопольный комитет Италии также оштрафовал Amazon на 68,7 млн евро и Apple на 134,5 млн евро за антиконкурентную практику.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!