Apple и Amazon оштрафованы на €203 млн за монополизм

Apple и Amazon оштрафованы на €203 млн за монополизм

Корпорации обвинили в сговоре и нарушении конкуренции на рынке ЕС.

image

Антимонопольный орган Италии оштрафовал Amazon на 68,7 миллиона евро и Apple на 134,5 миллиона евро за антиконкурентную практику.

Как пояснили в антимонопольном комитете, в рамках расследования было установлено, что некоторые пункты договора, подписанного 31 октября 2018 г. контрагентами, запрещали официальным и неофициальным торговым посредникам, продающим товары под маркой Apple и Beats, использовать площадку Amazon.it. Таким образом было предоставлено преимущество самому Amazon и определенному кругу лиц, которых компания выбрала на индивидуальной основе. Власти Италии заявляют, что это соглашение снизило конкуренцию по ценообразованию и уменьшило размер скидок, предлагаемых третьими сторонами. Подобные сделки противоречат правилам ЕС.

В связи с этим власти Италии наложили штраф в размере 68,7 миллиона евро на Amazon и 134,5 миллиона евро на Apple. Также компании обязали прекратить недискриминационные действия. Корпорации заявили, что планируют обжаловать решение регулятора.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!