Уборщик министра обороны Израиля “слил” информацию иранским хакерам

Уборщик министра обороны Израиля “слил” информацию иранским хакерам

Омри Горен Горочовски передал хакерской группировке Black Shadow личную информацию министра обороны Израиля Бени Гантца.

image

Сотрудники израильской контрразведки Шабак (Шин-Бет) задержали мужчину, передавшего фотографии и персональные данные министра обороны Израиля Бени Гантца иранской хакерской группировке, известной как Black Shadow.

Согласно судебным документам, 37-летний Омри Горен Горочовски работал уборщиком в личной резиденции Гантца с июня 2021 года. В конце октября Горочовски увидел в СМИ сообщения о взломах , осуществленных Black Shadow, и решил подзаработать. С этой целью он связался с группировкой через ее официальный Telegram-канал, используя личный смартфон и назвавшись вымышленным именем. В разговоре Горочовски отметил, что работает в доме министра и может предоставить доступ к информации и даже предложил установить вредоносное ПО на персональный компьютер чиновника.

В качестве подтверждения Горочовски предоставил хакерам несколько снимков, сделанных в доме Гантца, включая фотографии компьютеров, планшетов и смартфонов министра, ящика, на котором были указаны данные, связанные с армией обороны Израиля и серийные номера, кейса со стикером с указанием IP-адреса, сейфа, подаренных министру военных сувениров, фотографий Гантца и его семьи, а также документов об уплате налогов.

После отправки фотографий хакерам Горочовски удалил их со своего смартфона вместе с диалогом в Telegram. Несколько дней спустя эти фотографии были опубликованы на сайте иранской хакерской группировки Moses Staff, что повлекло расследование со стороны израильских властей.

Горочовски был задержан 4 ноября нынешнего года. Как отмечается, ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за серию преступлений, включая кражу со взломом и ограбление банка.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!