Сбер: 70% мошеннических звонков поступают из-за рубежа

Сбер: 70% мошеннических звонков поступают из-за рубежа

Основным источником мошеннических звонков россиянам является Украина, а столицей преступных организаций — город Днепр.

image

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов заявил, что доля мошеннических звонков россиянам из-за рубежа достигла 70%.

«Сейчас доля мошеннических звонков из-за рубежа достигла 70%, при этом кол-центры работают исключительно по гражданам России», – сообщил «Известиям» заместитель правления Сбера Станислав Кузнецов. По его словам, центры находятся в восточной части Украины – городе Днепре (бывший Днепропетровск).

Выбор Днепра может быть связан с тем, что в городе проживает большое количество русскоговорящей молодежи, которой не хватает работы. При этом мошенническая отрасль развивается и усложняет работу.

Эксперт отметил, что за последний год число кол-центров в этом городе сократилось с миллиона до 150. «Отсеялись те, кто работал по самой примитивной схеме: «Ваша карта заблокирована, продиктуйте CVV-код». Остались крупные центры, действующие по более хитроумным схемам обмана», – пояснил представитель Сбера.

По его словам, чаще всего такие мошенники занимаются подменой номеров на российские. В России с 1 декабря начнёт работать закон о блокировке таких звонков. В результате, как прогнозируют в банке, их количество уменьшится не менее чем на 60%.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!