ИИ способен предсказывать появление новых синтетических наркотиков

ИИ способен предсказывать появление новых синтетических наркотиков

Правоохранительные органы уже используют новый метод для борьбы с преступностью.

image

Медицинские исследователи из Университета Британской Колумбии обучили компьютерные системы предсказывать появление новых синтетических наркотиков еще до того, как они окажутся на подпольных рынках.

Правоохранительные органы стремятся выявлять и регулировать новые версии опасных психоактивных препаратов, таких как синтетические катиноны («соли для ванн») и синтетические опиоиды, в то время как подпольные химики работают над синтезом и распространением новых молекул с такими же психоактивными эффектами, как и классические наркотики. Выявление так называемых «легальных наркотиков» в изъятых таблетках или порошках может занять месяцы, в течение которых тысячи людей, возможно, уже употребляли новый синтетический наркотик.

Новое исследование уже помогает правоохранительным органам по всему миру сократить время идентификации наркотиков с месяцев до дней, что имеет решающее значение в гонке по выявлению и регулированию новых версий опасных психоактивных препаратов.

«Подавляющее большинство этих синтетических наркотиков никогда не тестировались на людях и полностью не регулируются. Они представляют собой серьезную проблему общественного здравоохранения для отделений неотложной помощи во всем мире», — пояснили эксперты.

Ученые использовали базу данных известных психоактивных веществ, предоставленную судебно-медицинскими лабораториями по всему миру, для обучения алгоритма искусственного интеллекта на структуре этих наркотиков. Используемый алгоритм, известный как глубокая нейронная сеть, основан на структуре и функциях человеческого мозга. На основе этого обучения модель произвела около 8,9 млн потенциальных синтетических наркотиков. Затем молекулы были протестированы на 196 новых синтетических наркотиках, появившихся на нелегальном рынке после обучения модели. Исследователи обнаружили, что в сгенерированном наборе присутствовало более 90% веществ. Модель смогла предсказать почти все новые вещества, открытые с момента ее обучения.

Cинтетические наркотики — психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего, либо близкие, но не идентичные по строению вещества, как обладающие, так и не обладающие сходной фармакологической активностью. Как правило, представляют собой аналоги или производные уже существующих наркотиков, созданные путем изменений различного характера в их химической структуре, реже — путем создания качественно новых препаратов, обладающих свойствами уже известных наркотиков.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!