Власти Палестины обвинили NSO Group в слежке

Власти Палестины обвинили NSO Group в слежке

Новоиспеченный гендиректор NSO Group отказался от должности после внесения компании в санкционный список Минфина США.

image

Министерство иностранных дел Палестины сообщило об обнаружении на мобильных устройствах троих высокопоставленных лиц шпионское Pegasus ПО от израильской компании NSO Group и обвинило Израиль в использовании его для слежки. Заявление палестинского МИДа стало первым обвинением в шпионаже, выдвинутым палестинскими властями в адрес NSO Group, пишет Associated Press.

Ранее на этой неделе шпионское ПО Pegasus было обнаружено на мобильных устройствах шести палестинских активистов, в том числе троих сотрудников общественных организаций, признанных Израилем террористическими.

Израиль пока никак не комментирует обвинения палестинского МИДа. NSO Group также отказывается давать комментарии, ссылаясь на то, что компания не раскрывает своих клиентов и не владеет информацией о конкретных лицах, за которыми ведется слежка.

3 ноября 2021 года администрация президента США Джо Байдена приняла решение ограничить NSO Group доступ к американским технологиям, поскольку производимые компанией инструменты используются для "транснациональных репрессий".

После внесения NSO Group в санкционный список Министерства финансов США новый генеральный исполнительный директор компании Ицик Бенбенисти отказался от занимаемой должности.

Ицик Бенбенисти, ранее занимавший должность одного из со-президентов компании, был назначен ее новым гендиректором 31 октября 2021 года, но после внесения NSO Group в санкционный список Минфина США принял решение отказаться от новой должности. Сама компания пока никак не комментирует решение Бенбенисти.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!