На телефонах 6 палестинских активистов обнаружено шпионское ПО Pegasus

На телефонах 6 палестинских активистов обнаружено шпионское ПО Pegasus

Эксперты и потерпевшие считают власти Израиля главным подозреваемым.

image

Исследователи в области кибербезопасности из некоммерческой организации Frontline Defenders обнаружили шпионское ПО Pegasus от израильской компании NSO Group на мобильных телефонах шести палестинских правозащитников.

Данное разоблачение знаменует собой первый известный случай использование шпионского ПО Pegasus против палестинских активистов. Успешное заражение Pegasus мобильного устройства дает злоумышленникам скрытый доступ ко всем файлам и данным пользователя.

Остается неизвестным, кто заразил шпионским ПО телефоны активистов, однако эксперты и потерпевшие считают власти Израиля главным подозреваемым. Как сообщили представители NSO Group, компания не идентифицирует своих клиентов по договорным причинам и соображениям национальной безопасности и не знает, кого они взламывают.

Четыре из шести взломанных iPhone использовали исключительно SIM-карты, выпущенные израильскими телекоммуникационными компаниями с израильскими кодовыми номерами +972. Это заставило исследователей усомниться в утверждениях NSO Group о том, что экспортированные версии Pegasus нельзя использовать для взлома израильских телефонных номеров.

Как сообщил исполнительный директор Frontline Defenders Эндрю Андерсон (Andrew Anderson), NSO Group нельзя доверять, и компания не гарантирует, что ее шпионское ПО не используется незаконно ее клиентами.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!