Кинокомпании США хотят привлечь криптобиржи к борьбе с пиратством

Кинокомпании США хотят привлечь криптобиржи к борьбе с пиратством

MPA призывает внести изменения в постановление правительства США о кибербезопасности.

Американская ассоциация кинокомпаний (Motion Picture Association, MPA) призывает внести изменения в постановление правительства США о кибербезопасности, чтобы оно помогало эффективнее бороться с пиратством. Помимо прочего, считают в MPA, постановление должно обязать IaaS-провайдеров, в том числе хостинговые сервисы, операторов DNS-серверов и обратных прокси, а также криптовалютные биржи тщательно проверять личность иностранных клиентов.

В январе нынешнего года Дональд Трамп, в то время занимавший должность президента США, подписал указ, согласно которому американские облачные компании должны вести учет иностранных клиентов, чтобы помочь властям отслеживать людей, совершающих киберпреступления, в том числе нарушающих авторские права. Указ призван лишить киберпреступников возможности использовать продукты IaaS (Infrastructure as a Service - инфраструктура как услуга) на территории США, и для этого необходимо обязать такие сервисы должным образом проверять личность иностранных клиентов.

Документ был с радостью встречен группами правообладателей (включая MPA), которые все время жалуются на анонимных операторов пиратских сайтов и сервисов, пользующихся услугами американских регистраторов доменов, хостинговых компаний, сетей распространения контента (CDN), прокси-сервисов и даже криптовалютных бирж. Поэтому, когда Министерство торговли США запустило общественное обсуждение путей реализации данного указа, MPA откликнулась незамедлительно. Согласно MPA, указ поможет в борьбе с пиратством, но только при правильных условиях.

Указ уже и так обязывает online-сервисы устанавливать личность потенциальных нарушителей авторских прав. Однако, как отмечает MPA, операторы пиратских сайтов обычно используют ложную информацию о себе, поэтому "правила должны гарантировать, что проверка их личности обеспечивает высокую степень уверенности в том, что зарегистрированные личности являются подлинными".

Помимо прочего, IaaS-провайдеры должны не просто проверять информацию при регистрации учетной записи. Они должны быть уверены в том, что эта информация остается достоверной на протяжении всего времени, пока клиент использует их продукты.

По мнению MPA, проверка личности должна проводиться не только в отношении зарубежных клиентов, но и американских. В конце концов, операторами пиратских сайтов необязательно являются лишь иностранцы.

Ассоциация предложила три шага по обеспечению эффективного и корректного выполнения новых требований IaaS-провайдерами.

Во-первых, online-сервисы должны предлагать инструмент, позволяющий заинтересованным сторонам уведомлять их о случаях использования клиентами поддельных личностей. Во-вторых, они должны удалять учетные записи клиентов, использующих поддельные личности. Третий шаг направлен на самих IaaS-провайдеров - за неисполнение указа на них должны налагаться штрафы.

По этой причине правила должны охватывать широкий спектр услуг, включая web-хостинг, обратные прокси-серверы, CDN, DNS-серверы, сервисы защиты от DDoS-атак, регистраторов доменов, обработчиков платежей, рекламные сети и криптовалютные биржи.

Роль хостинг-провайдеров очевидна, но MPA подчеркивает, что криптовалютные биржи и DNS-серверы также играют важную роль в экосистеме пиратства. Так, криптовалюта стала популярным среди пиратов средством анонимного получения и хранения платежей. В свою очередь, DNS-серверы переводят web-адреса в соответствующие IP-адреса, что является ключевой функцией интернета, необходимой для работы сайтов, в том числе пиратских.

На данный момент многие биржи криптовалюты уже используют процедуры тщательной проверки, но MPA явно видит возможности для улучшения. Для DNS-серверов все может оказаться сложнее, поскольку их клиентами редко бывают операторы сайтов.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!