Трамп обязал американские облачные сервисы вести учет иностранных пользователей

Трамп обязал американские облачные сервисы вести учет иностранных пользователей

Учет иностранных клиентов призван помочь властям США отслеживать людей, совершающих киберпреступления.

Президент США Дональд Трамп подписал указ , согласно которому американские облачные компании должны вести учет иностранных клиентов с целью помочь властям США отслеживать людей, совершающих киберпреступления.

Информация о пользователях будет включать имена, физические адреса и адреса электронной почты, национальные идентификационные номера, средства и источники оплаты (данные кредитных карт или банковских счетов), номера телефонов и IP-адреса, используемые для доступа к услугам.

«Иностранные злонамеренные деятели в киберпространстве намерены повредить экономике США путем кражи интеллектуальной собственности и конфиденциальных данных, а также угрожать национальной безопасности, их целью является критическая инфраструктура США», — говорится в указе Трампа.

Согласно пояснительной записке , для устранения киберугроз, предотвращения использования продуктов IaaS США иностранными злоумышленниками и для оказания помощи в расследовании транзакций с участием иностранных хакеров США должны обеспечить проверку американскими провайдерами IaaS-услуг личности людей с учетной записью IaaS. Для обеспечения дополнительной защиты от злонамеренных действий, связанных с киберпространством, власти США также должны ограничить доступ определенных иностранных субъектов к продуктам IaaS. Кроме того, власти должны поощрять более активное сотрудничество между поставщиками IaaS в США, в том числе путем расширения добровольного обмена информацией для активизации усилий по пресечению действий иностранных киберпреступников.

Под IaaS (Infrastructure as a Service) указ подразумевает продукты, предоставляющие возможность запускать программное обеспечение и хранить данные на серверах, предлагаемых в аренду или без ответственности за обслуживание и эксплуатационные расходы этих серверов. К таким продуктам в том числе относятся облачные сервисы.

За полгода Министерство торговли должно предложить нормы регулирования, если избранный президент Джо Байден не отменит указ предшественника.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!