В России на смену СОРМ массово приходят "черные ящики"

В России на смену СОРМ массово приходят "черные ящики"

О первом применении ТСПУ стало известно в марте 2021 года, когда Роскомназдор стал замедлять Twitter.

image

В России на смену традиционным системам технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), устанавливаемым на сетях телекоммуникационных компаний и предназначенных для сбора и хранения информации со всех видов связи, приходят технические средства противодействия угрозам (ТСПУ).

О первом применении ТСПУ (или "черных ящиков", как их называет издание The New York Times) в России стало известно в марте 2021 года, когда Роскомназдор с их помощью стал замедлять Twitter. По данным The New York Times, в настоящее время ТСПУ установлены на сетях крупнейших телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров, в том числе "Ростелекома", "Вымпелкома", "МТС" и "Мегафона", и затрагивают трафик более 120 млн российских пользователей интернета.

"Черные ящики", иногда надежно запертые на замок, представляют собой оборудование, подключающееся к C&C-серверам в Москве и позволяющее правительству блокировать, фильтровать и замедлять любые web-сайты.

По сути, эти устройства размещаются между интернет-провайдером и пользователем, подключающимся к интернету с помощью браузера на своем смартфоне, ноутбуке, ПК и пр. В ходе процесса, обычно связанного с перехватом электронной почты, технология Deep Packet Inspection (DPI) фильтрует проходящие через глобальную Сеть данные, замедляет или блокирует доступ к заданным сайтам.

Помимо Twitter, Роскомнадзор грозил блокировкой YouTube, Facebook и Instagram, если они не согласятся удалить контент, признанный регулятором незаконным. После замедления Twitter весной текущего года компании согласились выполнить требования.

Инфраструктура цензурирования интернета с помощью ТСПУ описана 17 российскими экспертами в области технологий связи, активистами, исследователями и учеными, многие из которых не желают раскрывать свое инкогнито, пишет The New York Times. По словам журналистов издания, им даже удалось заполучить правительственные документы, в которых представлены технические подробности и требования, предъявляемые к операторам связи.

Как сообщили в пресс-службе Белого дома, администрация президента США Джо Байдена обсуждала с Кремлем вопрос свободы выражения и призвала "прекратить давление" с целью цензурирования критики.

В своем заявлении Роскомнадзор не стал фокусироваться на технологии фильтрации трафика, но заявил, что иностранные соцсети продолжают игнорировать законодательство России в сфере регулирования интернета, запрещающее подстрекательство и «раскалывающий государство» контент, такой как пропаганда наркотиков и экстремизма.

"Российское законодательство в области СМИ и информации запрещает цензуру", - говорится в заявлении Роскомназдора.

Регулятор также добавил, что закон "четко определяет виды контента, который может причинить вред и представляет угрозу" для граждан.

Компания Google, которой принадлежит YouTube, и Twitter отказались давать комментарии по данному вопросу, а Apple и вовсе проигнорировала обращение The New York Times. В своем заявлении пресс-служба Facebook не упомянула конкретно Россию, но сообщила, что компания "уважает права всех, кто использует ее продукты".

"Ростелеком" переадресовал вопрос журналистов к Роскомнадзору, а в "Мегафоне" отказались давать комментарии. "МТС" и "Вымпелком" не ответили на запрос.

В настоящее время "черные ящики" установлены в 500 локациях операторов связи, охватывают 100% мобильного интернет-трафика и 73% широкополосных сетей. К следующему году они будут установлены в более 1 тыс. локаций.

Технология фильтрации была разработана российским производителем телекоммуникационного оборудования для сетей операторов связи и корпоративных сетей RDP.ru. На своем сайте компания рекламирует технологию "высокопроизводительной фильтрации URL запрещенных сайтов", позволяющих операторам связи исполнять требования российского законодательства. Компания также продает свои продукты в Беларусь и Казахстан. RDP.ru не ответила на запрос журналистов.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!