Microsoft закроет LinkedIn в Китае

Microsoft закроет LinkedIn в Китае

Компания решилась на такой шаг в связи с жалобами ученых и журналистов на блокировку их профилей в Китае.

image

Microsoft объявила о закрытии локализованной версии LinkedIn для китайских пользователей, запущенной в 2014 году. Компания решилась на такой шаг в связи с растущим числом жалоб от ученых и журналистов на блокировку их профилей в Китае.

В своем заявлении Microsoft, однако, не ссылается на эти жалобы напрямую. Вместо этого компания сообщает следующее:

"Хотя мы и добились успеха в оказании помощи китайским пользователям в поиске работы и экономических возможностей, нам не удалось достигнуть такого же успеха в более социальных аспектах обмена информацией. Мы также сталкиваемся с гораздо более сложной операционной средой и более высокими требованиями к соблюдению нормативных требований в Китае".

Как сообщает The Wall Street Journal, в марте нынешнего года правительство Поднебесной обязало Microsoft в 30-дневный срок реализовать более эффективные механизмы регулирования контента.

В прошлом году, когда администрация Дональда Трампа пыталась организовать покупку компанией Microsoft сервиса TikTok (глава Microsoft Сатья Наделла отметил, что это было "самое странное", над чем он когда-либо работал), именно влияние Microsoft в Китае могло бы сделать эту покупку возможной. Если не считать GitHub и системы отзывов Amazon, LinkedIn является единственной платформой, принадлежащей иностранному владельцу, на которой китайские пользователи могут публиковать свой контент.

Twitter и Facebook заблокированы в КНР с 2009 года, а Google перенесла свои поисковые операции с материкового Китая в Гонконг в 2010 году. В настоящее время Microsoft фильтрует результаты поиска на китайском языке в своей поисковой системе Bing и предлагает кастомизированную версию Windows 10 специально для китайских пользователей. Однако, поскольку правительство Китая усилило давление на технологических гигантов, его требования, похоже, достигли предела для Microsoft. Apple продолжает работать в стране без ограничений.

Вместо LinkedIn компания запустит новую сеть под названием InJobs, предназначенную только для пользователей в Китае.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!